給食のメニュー
2019年9月19日 17時19分9月18日のメニュー
・ごはん
・中華あえ
・とうふのベーコンやき
・八宝菜
・みかんゼリー
9月18日のメニュー
・ごはん
・中華あえ
・とうふのベーコンやき
・八宝菜
・みかんゼリー
11日に行われた運動会リハーサルの反省をもとに、よりよい運動会にするために練習に励んでいます。
12日と13日は気温が下がり、練習しやすくなりました。
昼休みもあまり暑くないので、久しぶりに校庭で遊ぶことができて、子どもたちはとても楽しそうでした。
金管バンド部は衣装を着て、本番をイメージしながら演奏しました。
PTAは、バザーの準備をしています。保護者の方のご協力で、13日にチケットを配布することができました。
運動会に向けて、着々と準備が整っています。
9月13日のメニュー
・ごはん
・じゃことコーンのナムル
・さんまの塩焼き
・いもたき
・お月見デザート
【吉海産の食材】
・きゅうり
9月12日のメニュー
・枝豆ごはん
・切干大根の酢の物
・チンジャオ春巻き
・わかめスープ
【吉海産の食材】
・きゅうり
11日(水)に、運動会のリハーサルを行いました。
暑さ指数(WBGT)をチェックし、休憩をこまめにとりながら行いました。
このリハーサルで、4・5・6年生は、係の仕事の内容を確認することができました。
入学して初めての運動会となる1年生は、覚えることがたくさんあって大変ですが、きょうのリハーサルを終えて「楽しかった。」という声が聞かれました。
子どもたちは、運動会を楽しみにしています。
元気に本番が迎えられるように、規則正しい生活を送り、体調に気を付けましょう。
9月11日のメニュー
・ごはん
・いんげんのごまあえ
・ゴーヤチャンプル
・かぼちゃのそぼろ煮
【吉海産の食材】
・きゅうり
9月10日に、3年生が、しんせん市場の農園で野菜の植付体験をしました。
いつも、給食に食材を提供してくださるしんせん市場の皆様に教えていただきながら、宮窪小学校のみなさんといっしょに、ジャガイモやニンジン、ダイコン、キャベツの種をまいたり、苗を植えたりしました。
種をまく間隔が違ったり、一か所に数粒まいたり、野菜によって種のまきかたが違うことを学びました。
この日に植え付けた野菜は、12月には収穫できる予定です。
収穫が楽しみです。
暑い中、準備をしていただき、ありがとうございました。
応援合戦の練習をしました。
6年生を中心に、チームが一つになって力いっぱい声を出しました。
5・6年生のがんばっている姿を見て、1~4年生も気合が入ります。
青空に響き渡る子どもたちの声は、とてもすがすがしく、聞いていると勇気と元気がみなぎってきます。
9月10日のメニュー
・キャロットパン
・さつまいもコロッケ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
【吉海産の食材】
・きゅうり
9月9日(月)のメニュー
・ごはん
・かぼちゃサラダ
・ひじきとチーズのハンバーグ
・コンソメスープ
【吉海産の食材】
・きゅうり
・ひじき