12月24日(火)の給食メニュー




パンプキンパン ・ クリスピーチキン ・ ミモザサラダ ・ ABCスープ ・クリスマスデザート
【吉海産の食材】人参
今日は2学期最後の給食です。そしてもうすぐ、楽しい冬休みですね。冬休みには、大みそかやお正月と、ごちそうを食べる機会がたくさんあります。また、休み中ということで、ジュースの飲みすぎ、スナック菓子の食べすぎには気をつけてください。それから、朝ダラダラ寝てしまい、起きたら昼だった!ということのないよう、早く寝て、早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。そして、3学期、元気に会いましょう。
12月23日(月)の給食メニュー



さといもごはん ・ しまなみとんじる ・ しろみさかなのレモンソース ・ ブロッコリーのごまあえ ・ くだもの ・
【吉海産の食材】大根・人参
今日は、旬の食べもの「大根」についてのクイズをします。 次のうち、おいしい大根はどれでしょう。
① ずっしりと重たく、たたくと澄んだ音がするもの
② 軽くて、しわがよったもの
③ 葉っぱが黄色のもの
正解は①のずっしりと重たく、たたくと澄んだ音のするものでした。古くなると、水分が抜けてしまい、軽くてしわがよった大根になってしまいます。また、葉っぱが緑色で、しゃきっとしている大根が新鮮です。今日の給食では、「しまなみ豚汁」の中に入っています。
全校児童の縦割り班で「仲よし班活動」をしました。体育館では、ドッジボール、ドッジビーを


運動場では、キックベースボール、ドッジボール、ボールけり、どろけいをしました。




みんな楽しそうに活動していました。
12月20日(金)の給食メニュー 


むぎごはん ・ こんさいカレー ・ にしょくチップス ・ かいそうサラダ
【吉海産の食材】キャベツ・人参・ほうれん草
22日は冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く夜が一番長い日のことです。日本では、冬至には、「ゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる。」という風習があります。「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべて入るお風呂のことです。ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。「かぼちゃ」は、厄よけになり病気になりにくいと言われています。野菜が不足しがちな寒い冬の時期に、夏の太陽をあびて育ったかぼちゃは保存ができて貴重なものだったそうです。
6年生理科「水溶液の性質」の研究授業がありました。塩酸に溶けた鉄がどうなったかを実験結果を基に予想し、鉄を変化させる水溶液の性質や働きについて考えました。



みんな、実験結果や既習事項からよく考えていまいた。
12月19日(木)の給食メニュー



ごはん ・ はるさめスープ ・ すぶた ・ もやしのナムル
【吉海産の食材】にんじん・ほうれん草
ほうれん草は野菜の王様と呼ばれるくらい、体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。例えば、かぜにかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりするビタミンCやビタミンA、血液のもとになる鉄分などもたくさん含んでいます。ほうれん草は新鮮さが命です。ゆでたり、水にさらしたりしているうちに、栄養が出てしまうので、素早く調理しないといけません。今日は、栄養たっぷりの「もやしのナムル」に使いました。残さず、いただきましょう。
12月18日(水)の給食メニュー


むぎごはん ・ ぼっかけ ・ ぶりのゆずみそてりやき ・ ほねぶとサラダ ・ いりこ
【吉海産の食材】今日の「ぼっかけ」に使っている人参、「骨太サラダ」の人参とキャベツは、昨日と同じく、3年生のみなさんが、Aコープ大島店横の共同農園に種をまいたり、苗を植えたものです。立派に育ったので、給食でも人参5kg、キャベツ7kg使わせてもらいました。おいしくいただきましょう。
「ぼっかけ」は愛媛県に昔から伝わる郷土料理です。秋の収穫時期など農家の忙しい時期に、具をたっぷり入れた汁を作ってごはんにかけて食べます。別の名前を「ぶっかけ」ともいいます。肉や野菜、油揚げなどを油でいためて、だしを入れて砂糖やしょうゆ、しおなどで味付けをします。たくさんの食材を食べることができる栄養満点の料理です。
1年生は、図画工作で「おいもほり」の絵を制作しました。色画用紙を切って貼って、クレヨンや水彩絵の具などを使って、お芋ほりの楽しかった絵を描きました。みんなとてもよく考えて工夫していました。




3年生が、図画工作科の学習で「クリスタルファンタジー」を制作しました。ペットボトルや卵のパックなどを使い、カラーセロハンや油性ぺンなどで色を付けました。発表会では、光を当てて作品を照らしながら、各児童が工夫したところやくろうしたことを発表しました。個性的な楽しい作品がたくさんでき、とても楽しい発表会でした。


