給食メニュー

2019年5月29日 12時34分

5月29日(水)の給食メニュー(カルシウムの日)

・豆ごはん

・さわにわん

・みそマヨネーズあえ

・シシャモの香味揚げ

・果物(甘夏)

 【今日の吉海産の食材】

・ねぎ

 

今日の給食

2019年5月28日 13時06分

5月28日(火)のメニュー

 ・コッペパン

 ・白いんげんまめのミートココット

 ・キャベツのレモンあえ

 ・高野豆腐のカレー煮

【今日の吉海産の野菜】

 ・じゃがいも  

 ・たまねぎ


5年 今治自然塾

2019年5月27日 17時36分

5年生は、しまなみアースランドで、「今治自然塾」に参加しました。

初めに、「緑の教室」では、植物の大切さについて学びました。

そして、「裸足の道」では、砂や草、竹などのいろいろな素材で造られた道を、ペアになって歩きました。

手を引かれながら、五感を研ぎ澄まし、素材の違う道を歩きます。

落ち葉のカサカサという音、ふわっとした感覚……と、いろいろな感触を楽しみました。

その後、地球の模型を使って地球の構造と表面について学びました。

最後は、46億年の地球の歴史を講師の先生といっしょに歩きました。

約2時間の学習でしたが、子どもたちは、最後まで熱心に聞き、地球の環境、未来について考えました。

「地球は、子孫から借りているもの」という言葉が心に響きました。

  

今日の給食

2019年5月27日 17時19分

5月27日(月)メニュー

 ・ごはん

 ・やさいいため

 ・カリカリがんも

 ・しらたまだんご汁

【今日の吉海産の食材】

 ・こまつな

     

来週の予定

2019年5月24日 22時08分

来週の予定

 27日(月) 5年校外学習【環境教育プログラム】

         ※しまなみアースランド

 28日(火) 尿検査回収日

        ALT来校

        プール清掃 5,6校時(5・6年)

 29日(水) プール清掃予備日  

        ハートなんでも相談日

 30日(木) 1年心電図検査

        4年生活習慣病予防検診・モアレ検査

        親睦バレー練習(1年~3年)19:00~

 31日(金) 2年ノート検定

        6年親子心肺蘇生法講習会 6校時

         ※2年~5年は、5校時で下校

        親睦バレー練習(4年~6年)19:00~

  2日(日) 家族参観日

         ※参観授業②

         ※引き渡し訓練 10:20~

         ※PTA親睦球技大会 13:10~

        第1回学校評議員会

 

仲よし班活動の計画

2019年5月24日 21時40分

仲よし班活動の年間計画を立てました。

6年生がリーダーとなり、会を進めます。

6年生は、みんなの意見を聞いて、楽しく活動ができるようにまとめていきます。

高学年として、5年生は6年生を支えます。

1学期に1回、仲よし班で食べる給食の時間もあります。

次回の活動が楽しみです。

 

 

  

今日の給食

2019年5月24日 21時29分

24日(木)のメニュー

 ・グリーンカレー

 ・いりこ

 ・ごまずあえ

 ・アスパラソテー

 【吉海産の食材】

 ・たまねぎ

 

今日の給食

2019年5月23日 19時20分

23日(木)のメニュー

 ・ごはん

 ・うめかつおあえ

 ・ホキのわかくさやき

 ・だいずのいそに

 【吉海産の食材】

 ・ねぎ ・ひじき

 

 

青少年赤十字登録式

2019年5月23日 19時02分

 青少年赤十字登録式がありました。

 運営委員が、青少年赤十字について発表した後、「ちかいの言葉」を言いました。

 吉海小学校の校庭には、「いとすぎの木」があります。

 これは、昨年度の5年生・6年生が植樹したものです。

 子どもたちは、登下校の行き帰りに目にします。

 この木を見て、青少年赤十字の活動の意義を思い出し、実践してほしいと思います。

 

 

 

観察

2019年5月22日 21時14分

モンシロチョウが飛び始めました。

「ほら、ここにいる。」

友達と教え合って、モンシロチョウを探しています。

1年生は、アサガオの観察です。

「帽子をかぶっているよ。」

子どもたちの発見は、すばらしいです。

2年生は、トマトの支柱を立てました。枝を支えるための八の字結びも上手です。

植物の生長と生物の誕生が楽しみです。