11月26日(火)の給食メニュー 



みかんパン・きのこキッシュ・ドレッシングサラダ・うちまめのシチュー
【吉海産の食材】ミニトマト
今日は、「ピースの日」です。今日使っている豆は、シチューの中に入っている、「打ち豆」という豆です。打ち豆という名前を聞いたことがありますか?打ち豆は、大豆を水につけてやわらかくしてから、木槌などでつぶし、乾燥させたものです。大豆の保存をよくするためにつぶした、昔の人の知恵でできた保存食です。昔から福井県では伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げといっしょに使われてきました。じっくり煮ることでモチモチとした食感になり、歯ごたえも楽しめます。水で戻さずにそのまま使えるので、とても便利です。いつもの丸い大豆と違う食感を楽しんでください。
4年生は、理科で「水がこおるときの様子を調べよう」で、準備をして水の変化を観察しました。

とても不思議に思いました。
ALTの先生と「My Summer Vacation 夏休みの思い出」を学びました。


英語を聞き取って、理解するのは難しかったです。でも、外国語活動も頑張っています。
校内持久走大会に向けて、1・2年生が持久走の練習をしました。



みんな一生懸命に走っていました。大きな声で、応援もできました。その後、みんなでドッチボールして、最後に握手をして終わりました。



来年度、入学する児童の新入児招集があり、就学時健康診断等を行いました。



その間、保護者の皆さんに、子育て学習講座と学校生活等についての説明を聞いていただきました。
11月25日(月)の給食メニュー



ごはん・せんざんき・いりこ・ゆかりあえ・しらたま団子汁
みなさん、食事の前と後には必ずあいさつをしていますね?食事の前の「いただきます」では、食べ物から大切な命をいただけることに「ありがとう」の気持ちをこめてあいさつをしましょう。
食事の後の「ごちそうさまでした」では、食事ができるあがるまでに関わった人々に感謝の気持ちをこめてあいさつをしましょう。
令和元年度今治市・上島町教科等研究大会の小学校外国語活動部会が行われました。
3年松組で、「Unit8 What's this? これなあに?」の研究授業がおこなわました。



34名の先生方が参加され、熱心な研究協議が行われました。



11月21日(木)の給食メニューは、



ごはん・マカロニサラダ・レンコンのはさみ揚げ・いりこ・いもいかに
【吉海産の食材】さといも
れんこんの花は、何色か知っていますか?白色とピンクの2種類あり、白い花の方がふしが短く、太いれんこんになります。れんこんは、煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。れんこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、お肉と一緒に「はさみ揚げ」にしています。おいしいですよ。
大島中学校、吉海認定こども園と合同で避難訓練をしました。
最初に、地震の発生を想定して、机の下でダンゴムシのポーズに避難しました。


その後、避難指示で運動場へ一次避難しました。


中学生と一緒に、高台にある「ふじさき苑」まで避難しました。



「ふじさき苑」で、吉海認定こども園のみんなと一緒に、伯方警察署の方のお話を聞きました。

