今日の給食【カルシウムの日】
2019年6月5日 21時14分6月5日(木)のメニュー
・白いんげん豆のサラダ
・若鳥のスタミナ焼き
・厚揚げとじゃがいものうま煮
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
6月5日(木)のメニュー
・白いんげん豆のサラダ
・若鳥のスタミナ焼き
・厚揚げとじゃがいものうま煮
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
5年生が、家庭科で調理実習を行いました。
今日は、青菜をゆでました。
回を重ねるごとに上手になり、安全に、協力しながら作ることができました。
6月4日(火)のメニュー
・あじのホイル焼き
・コッペパン
・うめドレッシングサラダ
・ソースパスタ
【今日の吉海産の食材】
・小松菜
・玉ねぎ
家族参観日がありました。
日曜日ということもあって、多くの方が参観に来てくださいました。
ゲームを取り入れたり、保護者の方がいっしょに参加したりする授業がありました。
授業参観の後、引き渡し訓練を行いました。
保護者の方の協力で、短時間で終えることができました。
午後からは、親睦球技大会でした。保護者の方と教職員がいっしょになり、バレーを楽しみました。
優勝は、5年生。声を掛け合い、共にプレーすることで、親睦を図ることができました。
【来週の予定】
6月2日(日) 家族参観日・引き渡し訓練・PTA親睦球技大会・第1回学校評議員会
6月3日(月) 繰替休業日
6月4日(火) 歯科検診 8:30~ ・尿検査回収予備日・ALT来校
6月5日(水) 登校指導・ハートなんでも相談日・学力アップタイム
6月6日(木) 6年修学旅行・4年生と5年生は通常授業
6月7日(金) 6年生修学旅行
今治北消防署大島分署の方の協力を得て、心肺蘇生法講習会を開きました。
6年生児童と保護者・教職員が参加し、一次救命処置の方法を学びました。
一人一人胸骨圧迫を行い、繰り返しその方法を確認していきました。
5月31日(金)のメニュー
・ごはん
・ビビンバの具
・海鮮チヂミ
・中華スープ
・デザート
【吉海産の食材】
・小松菜
・玉ねぎ
・ねぎ
・ひじき
4年生は、「空気と水」についての学習しています。
昨日は、空気でっぽうの玉が飛ぶとき、筒の中の空気がどのようになっているかを考えました。
イメージしたことを絵で表したり、グループで話し合ったりすることで、新たに気付くことがあります。
吉海小学校では、この学び合いを大切にしています。
5月30日(木)の給食メニュー
・ごはん
・こんぶふりかけ
・おひたし
・ひよこ豆とじゃこのかき揚げ
・けんちん汁
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・小松菜
・だいこん
・たまねぎ
・ねぎ
5・6年生が、プールを清掃しました。
午前中、中学生がひどい汚れを落としてくれました。
小学生は、午後からプールサイドを中心に清掃をしました。
午後からは太陽が照って暑くなったのですが、みんなが安全に楽しく水泳の授業が行えるようにと、頑張って掃除をしました。
プールは、ピカピカになりました。
6月10日(月)が、プール開きです。