今日の給食
2019年2月26日 12時21分「 くるみパン わかめの酢の物 煮込みうどん だいずとひじきのかき揚げ」
今日の吉海産 :ひじき
「 くるみパン わかめの酢の物 煮込みうどん だいずとひじきのかき揚げ」
今日の吉海産 :ひじき
アナ先生と英語の勉強です。
中学校には、どんな部活動かあるのか?英語で調べていきます。
自分が進学する中学校は、どうなっているのか、とても興味がわいてきたようです。
授業の内容も、中学校を意識したものになってきました。
卒業まであと少し・・・、期待と不安を胸に、みんながんばっています。
すべての子ども達に、素敵な未来が待っている、そう願わずにはいられません。
「ごはん ジュリエンヌスープ せんざんき いりこ ほうれんそうのサラダ 」
今日は、6年生が考えた給食メニューです。
「ほうれん草は、そこまで好きではないけど、せんざんきが好きなものなので、それを選びました。
いりこを選んだのは、親が体にいいと言っていたので、バランスのために選びました。
野菜が入っていていいので、ジュリエンヌスープも選びました。」
今日の吉海産 :キャベツ ほうれん草
運動場から、2年生の元気な声が聞こえてきました。
体育の時間で、ボール運動をしています。半袖、半ズボンの子もいます。
まだ、少し肌寒い感じですが、みんな元気いいっぱいです。
梅の花が満開です。子ども達の明るい歓声が、よけいに春の気分を盛り上げてくれるようです。
水仙が白いきれいな花を咲かせて、甘い香りを放っています。
春はもうすぐそこに・・
今日は、小さな親切運動本部様より実行章をいただきました。
本校がこれまで続けている活動・・・
〇しんせん市場のみなさんと連携した農業体験
〇地域の福祉施設訪問
〇海岸や地域清掃
〇正門前のあいさつ活動
〇校内の親切ありがとう運動 など
以上のこと認めていただき、表彰していただきました。
代表の森田様はじめ関係者の皆様、そして、本校をご推薦いただいた田中様本当にありがとうございました。
「 ごはん ちゃんこなべ はるまき レンズマメのサラダ」
今日の吉海産 :キャベツ
「 ごはん ビーフシチュー しゃきしゃきハンバーグ ひじきのレモン酢あえ 」
今日の吉海産 :ひじき ミニトマト
第7回俳句の広場がありました。今日が、今年最後の俳句の広場です。
この活動は、もう、十年以上続いている活動です。
子どものころから、俳句に親しむことは、とてもいいことです。
このことが、いろんなことに発展していってくれればいいのになあ、と思います。
「 ごはん ぶた汁 メルルーサのレモンソース ポテトサラダ 」
今日の献立は、6年生が考えたものです。
「栄養のバランスも考えて、味も甘みがあったり、少しすっぱかったりしていたので、いいと思いました。」
今日の吉海産 :だいこん
2月25日(月)
・6年ノート検定
2月26日(火)
・5年ノート検定
・ALT来校
・6年中学校体験学習小中合同授業
2月27日(水)
・チャレンジデー(国語)
2月28日(木)
・チャレンジデー(算数)
・委員会活動
3月 1日(金)
・6年生卒業式練習
・仲よし班給食、仲よし班活動
・PTA理事、部長会
3月 2日(土)
・自然科学教室(学習発表会)
3月 3日(日)
・俳句キッズわくわくコンテスト表彰式