授業風景 2年
2019年2月19日 14時22分生活科で、菜の花の観察をしています。
花びらの数は4枚、花の形がプラスみたい、、
とうがらしみたいなのが、横から出ている。 など・・・
それぞれが、自分の目でしっかり観察し、いろんなことに気づいていきます。
子ども達の気づきは、無限です・・
とっても天気の良い、ぽかぽかと春の訪れを感じさせられる、そんな時間が過ぎていきました。
生活科で、菜の花の観察をしています。
花びらの数は4枚、花の形がプラスみたい、、
とうがらしみたいなのが、横から出ている。 など・・・
それぞれが、自分の目でしっかり観察し、いろんなことに気づいていきます。
子ども達の気づきは、無限です・・
とっても天気の良い、ぽかぽかと春の訪れを感じさせられる、そんな時間が過ぎていきました。
「 アップルパン カラフルサラダ フェジョアーダ クリスピーチキン みかん」
今日の吉海産 :キャベツ ブロッコリー
「 ごはん 花野菜サラダ いそに りんご ビビンバの具 」
今日の献立は、6年生が考えてくれたののです。Yくんによれば、・・
「この献立を考えた理由は、バランスがいいから。辛いやつもあるし、しょっぱいやつもあるので、食べやすいと思ったからです。ビタミンCを含むくだものがあるから、6種類の栄養素がちゃんとそろっていて、みんなに人気のたべものがあるからです。」
国語の学習で、この一年を振り返ってまとめをしています。
いろんな思い出が、いっぱいできたようです。
あと1か月で2年生の勉強も終わります。
しっかり、まとめていってくださいね。
「ひじきごはん おひたし 味噌つくねやき みぞれじる」
今日の吉海産 :はくさい ひじき だいこん
2月18日(月)
・早寝早起き朝ご飯、毎日復習、強調月間
・4年ノート検定
・6年福祉施設訪問13:15~
・PTA研修部会
2月19日(火)
・4年ノート検定
・ハートなんでも相談日 寺尾先生来校
2月20日(水)
・特別校時 全校3校時で給食後に下校 12:00~(教員は、午後に教育研究所の発表大会に参加)
・ALT来校
2月21日(木)
・クラブ活動
2月22日(金)
・ちいさな親切運動表彰式
・仲よし班活動
「大島中3年生リクエストメニュー」
今日の吉海産 :はくさい
「 ごはん カレー 二色チップス 海藻サラダ 」
今日の吉海産 :ひじき
今日は、ぞう組さんとの2回目の交流会です。
1年生のみんなは、お兄さんお姉さんらしく、しっかりとエスコートしています。
今日は、いろんな遊びをして、2年生といっしょに給食を食べてから、こども園に帰ります。
この子どもたちが、来年度の1年生です。とても楽しみです。
子どもは地域の宝といいますが、本当にぞれを実感しました。
みんな、すくすく育って欲しい、そう祈る思いです。
「 ごはん さといもグラタン マカロニサラダ ABCスープ 」
今日の献立も、6年生(S.Mさん)が考えてくれた献立です。
「私は、バランスの良い食事にしたかったので、ご飯とABCスープと里芋のグラタンだったら、
野菜がないので、マカロニサラダが好きだから、入れました。
里芋のグラタンは、里芋はあんまり好きではないけど、嫌いな食べ物でも食べようと思ったから入れました。」