大三島少年自然の家(1日目)
2019年10月10日 07時12分宮窪小学校の5年生と一緒に、大三島少年自然の家へ集団宿泊訓練に出発しました。
最初、伯方塩業大三島工場の見学しました。
お昼前に、大三島少年自然の家へ入家し、午後オリエンテーリングで鏡山へ上りました。
夕食後、キャンプファイヤーを楽しみました。
みんな元気に2日の朝を迎え、元気に朝の集いで、ラジオ体操しました。
宮窪小学校の5年生と一緒に、大三島少年自然の家へ集団宿泊訓練に出発しました。
最初、伯方塩業大三島工場の見学しました。
お昼前に、大三島少年自然の家へ入家し、午後オリエンテーリングで鏡山へ上りました。
夕食後、キャンプファイヤーを楽しみました。
みんな元気に2日の朝を迎え、元気に朝の集いで、ラジオ体操しました。
給食のメニュー
ごはん・ししゃものオランダあげ・ひじきのふりかけ・かんぴょうのごまあえ・切り干し大根のふくめに
【吉海産の食材】・ひじき
※ 「ししゃものオランダあげ」は、オランダ国旗の三色旗をイメージして、白いころもに赤いニンジンとあおいパセリを入れて揚げたそうです。
10月3日のメニュー
・大豆ピラフ
・いりこ
・フレンチサラダ
・せんざんき
・野菜スープ
【吉海産の食材】
・きゅうり
・ミニトマト
吉海小学校は、今年、創立40周年を迎えました。
吉海小学校40周年記念行事として、愛媛県スポーツ・文化部まなび推進課研究科から講師を迎え、『吉海40年の歩み』について、講演をしていただきました。
昔、校舎は木造で平屋だったこと、廊下が広くて、雨でも遊びに困らない造りだったことなど、昔と現在の写真を比較したり、クイズに答えたりしながら、楽しく吉海小学校の歴史を学ぶことができました。
また、40年前の町の様子を見て、変化してきた理由を考えました。
校舎や町の様子は変化してきたけれど、今も昔も変わらないのは、子どもたちが、地域の宝として大切にされ、地域社会の中で見守られながら成長していることです。
これからも、みなさんといっしょに、吉海小学校の歴史をつくっていきましょう。
10月2日のメニュー
・ごはん
・ひじきオムレツ
・バンサンスー
・マーボー豆腐
【吉海産の食材】
・ひじき
・きゅうり
・白ねぎ
10月1日のメニュー
・米粉パン
・さといものクリームチーズ焼き
・チキンマカロニサラダ
・コンソメスープ
【吉海産の食材】
・里芋
・きゅうり
6月に蒔いた綿が大きくなり、次々に綿ができ始めました。
台風の時は、風が当たらないように校舎の中に入れたり、暑い夏は、水やりを欠かさずしたりして、大切に育ててきました。
白く、ふわふわな綿が、次々にでき、子どもたちも喜んで収穫をしています。
全校で、どれくらいの量が集まるか楽しみです。
9月30日のメニュー
・むぎごはん
・白いんげん豆のサラダ
・トンカツ
・たまごどんぶり
【吉海産の食材】
・きゅうり
・プチトマト
空調設備整備のための工事が始まっています。
1階の教室前を工事しています。
車両等の出入りもありますので気を付けてください。
9月27日のメニュー
・ゆかりごはん
・ひじきのきんぴら
・さばのごま焼き
・白玉だんご汁
【吉海産の食材】
・ひじき