6月14日の学校生活

2022年6月14日 08時54分

楽しみにしていた水泳の授業は、雨のため気温が上がらず、木曜日に延期になりました。傘立てには傘が並んでいます。

1年生は、国語で登場人物にあてた手紙の文章を書いていました。文章力がどんどん伸びています。3年生は理科の観察のまとめをしていました。

4年生は島四国について調べたことを新聞にして発表していました。5年生は、昨日行った干潟観察についてのまとめをしていました。

四国地方が梅雨入りし、しばらくは不安定な天気が続くようです。体調に気を付け、元気に学校に来てください。

【給食メニュー】

コッペパン ・ ふわたまスープ ・ 鯛のポワレ レモンソースかけ ・ 梅ドレッシングサラダ ・ ブルーベリージャム ・ 牛乳

今日の鯛は、今治産の天然真鯛です。

5年生6年生の教室では、栄養教諭が真鯛についてのクイズや、郷土料理について等の話をしました。

総合的な学習の時間~平和について考えよう~

2022年6月13日 17時47分
6年生

6年生は、総合的な学習の時間に、平和学習をしています。

今日は、広島平和記念公園にある「原爆の子の像」についての物語を読み、原爆の悲惨さについて考えました。

その後、平和への願いを込めて鶴を折りました。

この学習を通して、平和について深く考えていきたいと思います。

6月13日(月)の学校生活

2022年6月13日 12時48分

【給食メニュー】

ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ ちりめん衣のすり身揚げ ・ たこときゅうりの酢の物 ・ 今治産みかんゼリー ・ 牛乳

今日のみかんゼリーは、市内の小中学生がデザインしたゼリーでした。

6月10日(金)学校生活

2022年6月10日 12時45分

【給食メニュー】

麦ごはん ・ かみかみカレー ・ おからのキッシュ ・ レモンドレッシングサラダ ・ 牛乳

今日は、子どもたちも大好きなカレーの日です。朝から、楽しみ!という声をたくさん聞きました。

ごぼうや切り干し大根、福神漬けなど噛み応えのある食材を使った「かみかみカレー」でした。

普段の食事でも、よくかんで食べてくださいね。

金曜日はALT(英語指導助手)が来てくださいます。

ですので、外国語(英語)の学習の時は、本物の英語を聞くことができます。

さらに、歌を歌ったり、動きを入れたりしながら楽しく学習を行います。

教室から聞こえてくる楽しい声を聞いていると、私たちも楽しい気持ちになります。

 

5年生の様子

2022年6月9日 14時10分

火曜日からメダカの飼育を始めました。

毎日、エサをあげたり、卵の様子を観察したりと

子供たちは、メダカに興味津々です。みんなで協力して育てていきましょう。

国語では、「町じまん」をすいせんしようという学習で、大島や今治で有名なものについて調べ学習をしています。

地元のことではありますが、調べてみると新しい発見がたくさんありました。

6月9日(木)学校生活

2022年6月9日 12時44分

【給食メニュー】

ごはん ・ 高野豆腐入り筑前煮 ・ さばのアーモンド揚げ ・ かみかみあえ ・ 牛乳

6月8日の学校生活

2022年6月8日 12時50分

【給食メニュー】

ごはん ・ 豆腐とえのきのすまし汁 ・ 揚げささみのレモン煮 ・ カリカリ梅あえ ・ 牛乳

国旗掲揚台の周りに、3年生が総合的な学習の時間の学習の中で、新しいバラを植えました。

今日は、3年生に指導をしてくださった吉海住民サービス課の方がバラの消毒に来てくださいました。

ありがとうございました。

美しく、丈夫に育つといいですね。

水泳指導が始まりました

2022年6月7日 16時48分

本日より「水泳指導」を開始しました。

今年度は、B&Gの大きくてきれいなプールを使っての指導です。

どの児童も歓声をあげながら、今年初めての水泳を楽しみました。

今後も、安全に気を付けて楽しい水泳指導をしていきたいと思います。

  

6月7日の学校生活

2022年6月7日 12時40分

【給食メニュー】ドイツ料理

黒糖パン ・ アイントプフ ・ シュニッツェル ・ ザワークラウト風サラダ ・ 牛乳

6月6日の学校生活

2022年6月6日 09時32分

昨日の雨がまだ残っている1日のスタートです。午後になれば、晴れ間が見えてくる予報です。登校中、傘をさしている子もいます。挨拶当番の子どもたちが、元気に気持ちのいい挨拶をしてくれていました。

子どもたちの植えた植物の様子です。朝顔、トマト、トウモロコシ、ナス、キュウリ、…。今年度は地域の方のご協力を得、休日の水やりも助けていただいたおかげで、すくすくと育っています。

【給食メニュー】

梅ちりごはん ・ 肉うどん ・ 鶏ごぼうつくね ・ 切り干し大根のサラダ ・ あじさいゼリー ・ 牛乳

今日のデザート「あじさいゼリー」は、調理場の手づくりです。1,2年生の教室では、あじさいゼリーを作る様子を、動画で視聴しました。

1個1個 手づくりの味は、やはりおいしいですね。いつもありがとうございます。