新しい1週間が始まりました。長かったゴールデンウィーク、いろいろな体験ができたでしょうか?これからしばらく、天気の悪い日が続きそうです。今日は気温も下がっています。体調管理をしっかりと行いましょう。
2時間目、1年生はブロックを使って数字の勉強でした。具体物から半具体物と、数字の概念を身に付けています。2年生は2桁引く1桁の計算です。数字が大きくなってきています。3年生も算数で、しっかりと先生の説明をいい姿勢で聞けていました。



4年生は理科のテストです。集中して頑張っています。5・6年生は音楽で、曲調の異なる2曲について、その違いを考えていました。図書室前には、おすすめの本の紹介が掲示されていました。



給食メニュー
ごはん ・ 吉野汁 ・ ひじきとチーズのハンバーグ ・ さきいかサラダ ・ 牛乳


5月2日、ゴールデンウイークの中日です。とてもすがすがしい、気持ちのいい天気です。
今日は、全校朝礼で、校長講話がありました。「めざせ!さんかく」という、「汗をかく(何事も一生懸命頑張る)」「字をかく(見るだけ、聞くだけでなく、手をしっかり使って勉強する)」「恥をかく(失敗を恐れず新しいことに挑戦する)」ことの大切さのお話でした。



2時間目は交通安全教室でした。伯方警察署の方や保護者の方、交通指導員の方のご指導で、1・2年生は安全な公道の歩き方、3~6年生は自転車の乗り方を勉強しました。普段は左右の安全確認をしているけど、後方の安全確認まではしていない児童の皆さんにとって、とてもいい勉強になりました。






給食メニュー 【八十八夜】


ごはん ・ 新玉ねぎのみそ汁 ・ 豚肉のしょうが炒め ・ 藤の花あえ ・ お茶マフィン ・ 牛乳
5月2日は、八十八夜です。そこで、今日のメニューには、お茶香る「お茶マフィン」が登場しました。
1個ずつ手作りのマフィンを、おいしくいただきました。
今日は昨日よりも涼しく、さわやかな朝のスタートです。午後、相撲大会に出場します。
1年生は、6~9までの数を書く練習でした。ていねいにかけていました。2年生は、2桁+1桁の計算方法を考えていました。


3・4年生は、国語の読み取りでした。みんな、集中して頑張っていました。


5年生はテストです。最後まで粘り強く取り組んでいました。6年生は古文で、「春はあけぼの」を暗記していました。


給食メニュー


そら豆ごはん ・ 沢煮椀 ・ 鰆の照り焼き ・ 小松菜の炒め煮 ・ 牛乳
今日もまだ曇り空です。明日はいい天気の予報で、相撲大会ができそうです。
1・2年生は準備体操をしていました。けがをしないよう、しっかり体を温め、ほぐしていました。


3年生は国語の読み取りです。集中して本を読み込んでいます。4年生は心のアンケートです。1か月を振り返っていました。


5・6年生は水墨画に挑戦していました。電子黒板でコツを学びながら、筆を上手に使っています。


給食メニュー【おはなし給食】


ごはん ・ 糸こんにゃくの卵とじ ・ 瀬戸揚げ ・ 元気サラダ ・ 乳酸菌ゼリー ・ 牛乳


今日のサラダは、本「サラダでげんき」に登場する「元気サラダ」を給食でアレンジしています。
給食時間には、調理場でサラダを作る様子の動画を視聴しました。
今週で4月が終わりです。随分と暖かく、初夏を感じる気温です。明日・明後日は再び天気が崩れる予報となっています。水筒、傘の用意をお願いします。
1年生は数字を書く練習です。指文字をして確認した後、実際に鉛筆で書いています。2年生は集中してテスト中でした。


3年生は割り算の計算の確認中です。4年生は、気圧についてペットボトルを使って考えていました。


5・6年生は、音楽室で、リズムを手拍子で勉強していました。

給食メニュー【カルシウムの日】


ごはん ・ 肉じゃが大豆 ・ ししゃものカレー揚げ ・ わかめの酢の物 ・ 牛乳
今日は朝からとてもいい天気です。気温も上がりそうなので、これからは熱中症対策のため、水筒の用意をお願いします。
今日はICT支援員の先生が来られました。1年生は初めてのタブレットPCです。使い方をやさしく教えてもらっていました。


業間の時間、不審者対策の避難訓練を行いました。21年前の池田小の教訓を忘れず、子どもたちの命を最優先にして、教育活動を行っていきます。



給食メニュー【ピース(豆)の日献立】


ごはん ・ 虎豆と鶏肉のトマト煮 ・ ポテトと枝豆のチーズ焼き ・ 春キャベツのサラダ ・ 牛乳
今日は朝から曇り空です。天気予報では、午後から雨とのことです。傘を持って登校している子に聞くと、「お家の人に傘を持っていくように言われました」とのことでした。ありがとうございました。
1年生の教室をのぞいてみると、教室の後ろに子どもたちの描いた絵が掲示されていました。来週の参観日の際、ぜひご覧ください。2年生は、午前と午後の意味について考えていました。午前と午後が切り替わるのはいつなのか、よく考えていました。学級園では春に植える野菜を植えていました。



3年生は、割り算の勉強です。まずは電子黒板を使って意味を理解していました。4年生は国語の読み取りです。すごく集中して頑張っていました。


5年生はワークシートを使って国語の読み取りです。しっかり発表できてました。6年生は点対称な図形の性質を見つけ、作図につなげていました。


校務員さんが、運動場に生え始めた雑草を刈ってくださっています。運動場が徐々にきれいになっています。ありがとうございます。

給食メニュー 世界の料理【韓国】


麦ごはん ・ トックスープ ・ ヤンニョムチキン ・ チョレギサラダ ・ 牛乳