3月7日(月)給食メニュー


キムチチャーハン ・ もやしと豚肉のスープ ・ 春キャベツのメンチカツ ・ 大根サラダ ・ 牛乳
今日の給食は、FC今治とのコラボ給食です。
今月は、FC今治のフォワード髙瀨太聖選手が、子どもの頃に給食で好きだったメニュー「キムチチャーハン」です。
髙瀨選手は、今治市出身の選手です。小学生のころから足が速く、スピードを活かしたプレーが得意な髙瀨選手の将来の夢は、世界で活躍することだそうです。
今シーズンも応援していきたいですね。
3月の給食だよりには、髙瀨選手のインタビューも掲載していますので、ぜひご覧ください。
今日は、6年生を送る会を行いました。
1年生は、劇で感謝の気持ちを可愛らしく伝えました。
2年生は、6年生が1年生の時に運動会で踊った踊りを再現し、場を和ませました。
3年生は、6年生にブラックボックスの中のくじを引いてもらい、当たった番号の下敷きをプレゼントしました。
4年生は、6年生に関するクイズを出題しました。6年間で43.5㎝も身長が伸びた人がいて、みんなびっくりしていました。
5年生は、6年生と空き缶積みで対決しました。6年生の力は、やっぱりすばらしかったです。
その後、全校で、新聞じゃんけん大会をしました。テレビの前の6年生とじゃんけんをし、盛り上がりました。
最後に、6年生から、お礼の言葉がありました。学年ごとに、メッセージを送ってくれました。
あこがれの6年生からのメッセージは、在校生の心に深く響いたようです。
コロナ対策のため、オンラインでの開催となりましたが、6年生にとっても、在校生にとっても、心に残る楽しい会になりました。

3月4日(金)給食メニュー


ごはん ・ 打ち豆のみそ汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ ゆかりあえ ・ 牛乳
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など、私たちの日本の食卓に海藻類がよく登場します。このように海藻を頻繁に食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめています。焼きのり、つくだ煮、みそ汁の具、煮物(にもの)や海藻サラダなど、毎日、少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけ、充実した食事にしましょう。
3年生
4年生になると、児童が楽しみにしているクラブ活動が始まります。
それに向けて、3年生は、各クラブを順番に回り、来年度入ってみたいクラブを決めるための見学を行いました。
その中で「楽しそうだなあ。」「やってみたいなあ。」という声がたくさん聞こえてきました。
来年度(4年生)に向けて夢を膨らませる、3年生の笑顔が印象的でした。
今日は、やや風がありましたが、暖かい一日でした。
校庭には、春の訪れを告げる雰囲気が漂っていました。
卒業・入学のシーズンが、もうすぐやってきます。




3月3日(木)給食メニュー


ちらし寿司 ・ 手まり麩のすまし汁 ・ さよりの天ぷら ・ おひたし ・ ひなあられ ・ 牛乳
ひなまつりは、3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。ひな人形は、「子どもたちを病気や事故から守ってくれる」とされているため、お祝いの気持ちだけではなく、元気で幸せになるよう、願いをこめて飾ります。ひな飾りには、桃の花を飾ったり、ひし餅やひなあられ、白酒などを供えたりします。ひし餅には、桃・白・緑の3色が使われています。桃色は生命、白色は雪の大地、緑色は木々の芽生えを表し、自然のエネルギーをもらって、元気に育ってほしいという願いが込められています。また、ひなあられには、黄色が加わり、4色のものもあります。この4色は、春・夏・秋・冬を表し、1年を通して健康で、幸せに過ごせますように、という願いが込められています。春を無事に迎えられたことを喜び、これからも元気で過ごせるよう願いを込めて、「ひなまつり」の行事食をいただきましょう。
2年生
今日の体育科の授業で、3年生は体育館でボールをける運動を行いました。
ボールをつま先でけったり、足の裏でけったりしながらカラーコーンを回る運動を行いました。
ボール操作がうまくできにくい児童もいましたが、練習を繰り返すうちに上手になってきました。
しっかり体を動かして、気持ちのよい汗をかくことができました。



3月2日(水)給食メニュー


ごはん ・ キムチスープ ・ 大豆春巻き ・ 春雨サラダ ・ 牛乳
キムチは韓国の伝統的な漬け物です。キムチが、日本の漬け物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。キムチには「とうがらし」が欠かせません。とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。このカプサイシンが、胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、食べ物の消化を良くしてくれたりします。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンが、たくさん含まれている豚肉とキムチを使ったキムチスープです。味わっていただきましょう。
2年生
2年生は、版画で自分の顔を作りました。
今日は、刷った版画の裏から、絵の具で色を塗りました。
どんな色にするかじっくりと考えて、カラフルで表情豊かな作品を完成させました。

3月1日(火)給食メニュー


きなこ揚げパン ・ ABCスープ ・ 照り焼きハンバーグ ・ ポテトサラダ ・ 焼きプリンタルト ・ 牛乳
今日の献立は、吉海小学校、宮窪小学校の6年生、大島中学校の3年生たち卒業生にアンケートをとって決定したリクエスト給食です。卒業生の中で、圧倒的に人気だったのは、揚げパンと焼きプリンタルトでした。コロナ禍ということで「前向き」「黙食」での寂しい給食時間でしたが、それでも、毎日の給食を楽しんで、味わって食べ、6年間で心も体も成長できました。卒業の日までもう少しですが、その他にアンケートの回答で多かったメニューは、3月中に登場していますので、楽しみにしていてくださいね。
6年生の教室をのぞくと、うれしそうに食べている様子でした。
