5月30日の学校生活

2022年5月30日 12時44分

【給食メニュー】

かつおめし ・ えのきのみそ汁 ・ そら豆のかき揚げ ・ ごま酢あえ ・ 牛乳

今日からなかよし班清掃が始まりました。上級生が下級生をやさしく教えながら、学校をきれいにしていました。

学校訪問等

2022年5月27日 10時19分

今日は東予教育事務所、今治市教育委員会、発達支援センターの先生方をお迎えし、子どもたちのがんばっている様子を見ていただく学校訪問がありました。発表の様子や姿勢が素晴らしいとほめていただきました。1学期がすぎました。これからますます蒸し暑くなってきますが、吉海小学校の子どもたちは学校生活をがんばっています。

【給食メニュー】FC今治とのコラボメニュー:親子丼

麦ごはん ・ 親子丼 ・ 元気がでるレバー ・ 小松菜サラダ ・ 牛乳

5月26日の学校生活

2022年5月26日 09時08分

今日は朝から曇り空です。昼過ぎから雨の予報となっています。たくさんの児童が傘を持ってきていました。お気遣い、ありがとうございます。

1時間目の様子です。1年生はひらがなをていねいに練習していました。2年生は2桁+2桁の繰り上がりのある計算でした。集中して頑張っていました。

3年生は国語です。先生の指示をよく聞いています。4年生も国語で、説明文の学習です。

5年生は日常生活で使う文章の勉強です。6年生は視写をしていました。

少し蒸し暑い日が続きますが、集中力を切らさず、今期強く取り組んでいました。

【給食メニュー】

えんどうごはん ・ けんちん汁 ・ 大豆とえそのつくね揚げ ・ ねりごまあえ ・ 牛乳

 

5月25日の学校生活

2022年5月25日 09時34分

今日はとてもいい天気ですが、明日から崩れてくるようです。雨の予報の日は、傘を忘れないようにしましょう。また、蒸し暑い日が続きますので、熱中症対策のため、水筒の用意も忘れずに。

1・2年生は、体育館で音楽です。十分に距離を取り、気持ちよく校歌を歌っていました。

3年生は、理科で、ヒマワリの観察です。教室の後ろでは、モンシロチョウのさなぎがもう少しで羽化しそうでした。

4年生の社会、5年生の理科、6年生の算数とも、静かに集中して授業を受けていました。これから暑くなるので、暑さに負けず、がんばってほしいです。

廊下掲示には、自主学習ノートの様子や、算数のポイントの掲示がありました。興味を持って見てくださいね。

【給食メニュー】

ごはん ・ きのこかきたま汁 ・ さばのねぎ味噌焼き ・ わかめの酢の物 ・ オレンジゼリー ・ 牛乳

今日の給食は、おはなし給食です。「がんばれ給食委員長」という本を、図書委員が紹介してくれました。

全校草抜き

2022年5月24日 08時38分

梅雨の季節の前に、全校で運動場や学級園の草刈りをしました。全校で取り組むと、ものすごくたくさんの草を抜くことができました。朝の涼しいうちにできたので、よかったです。

【給食メニュー】

キャロットパン ・ ファイバースープ ・ おからボール ・ スナップえんどうのサラダ ・ ミニトマト ・ 牛乳

5月23日の学校生活

2022年5月23日 12時49分

【給食メニュー】

ごはん ・ 白玉団子汁 ・ きびなごのから揚げ ・ 梅かつおあえ ・ 牛乳

昼休みの様子です。3年生は、ベランダで育てているヒマワリに水をやっていました。ようやく芽が出てきたそうです。

図書室では、何人かの子どもたちが読書をしていました。また、図書委員会のお手伝いで、6年生の子どもたちがしおり作りをしていました。

児童玄関から入ったところに、メダカと金魚がいます。今日も元気に泳いでいます。

修学旅行2日目

2022年5月20日 09時51分

修学旅行2日目です。朝食はバイキングで、とても美味しくいただきました。

紙の博物館では、生まれてはじめて紙漉き体験をしました。紙の歴史も学ぶことができました。

【給食メニュー】

ごはん ・ 鶏団子汁 ・ さわらの西京焼き ・ しめじあえ ・ そら豆の塩ゆで ・ 牛乳

今日の給食のそら豆は、1年生が学級活動の時間にさやむきをしてくれたものです。そら豆のさやの中はフワフワ!という発見があり、楽しんでさやむきをしました。1年生ありがとう!

最後の訪問地、レオマワールドでは、楽しい時間を過ごすことができました。

修学旅行のバスが吉海小学校に到着するのは、少し早くなりそうです。6時20分ぐらいの予定です。

 

修学旅行1日目

2022年5月19日 07時41分

待ちに待った修学旅行です。すばらしい天気です。全員元気に出發しました。龍河洞に向かっています。

龍河洞では自然の不思議に触れることができました。道も狭く、探検気分でした。

レストランで美味しい昼食です。たくさん歩いたので、とても美味しかったです。

【給食メニュー】

ごはん ・ 大豆の磯煮 ・ ジューシーせんざんき ・ スナップえんどうのおかかあえ ・ 甘夏かん ・ 牛乳

のいち動物園に着きました。コロナ禍で動物とのふれあいはできませんでしたが、いろいろな動物を見ることができました。

桂浜水族館では餌やりなどいろいろな体験ができました。坂本龍馬の像も見ることができました。

5月18日の学校生活

2022年5月18日 08時52分

今日は朝からとてもいい天気です。日中は気温が上がる予報なので、これからは水筒が必須になります。準備よろしくお願いします。

1時間目です。1年生は予定帳をちゃんと書く練習です。必要な内容を確実に書けているかな?2年生は国語です。素早く授業準備ができています。

3・4年生は、校長先生が校長室で育てている花のクロッキーです。墨と割り箸を使って挑戦です。

5年生は理科の実験のまとめです。専門用語をしっかりと使えています。6年生は今日のなかよし班活動のメンバー確認や、修学旅行の役割分担の確認をしていました。

3年生の教室では、モンシロチョウの幼虫を飼っています。蛹もありました。

給食メニュー

鯛飯・ すまし汁 ・ 揚げ出し豆腐 ・ おかかあえ ・ 牛乳

5月17日の学校生活

2022年5月17日 11時10分

今日は参観日です。参観日に先立ち、ボランティアの保護者の方々が、子どもたちが集めたベルマークの集計をしてくださいました。ありがとうございました。

5・6年生は、警察の講師の方をお招きし、情報モラル講習会を行いました。身近な情報機器の安全な使用法について、いろいろ知ることができました。

1・2年生は体育、3年生は算数で足し算のひっ算、4年生は道徳の学習です。どのクラスでも、集中して授業を受けていました。保護者の皆様、ご参観くださり、ありがとうございました。

給食メニュー

バーガーパン ・ オニオンスープ ・ じゃこカツ ・ 甘夏サラダ ・ ボイルキャベツ ・ 牛乳

今日は、パンにじゃこカツとボイルキャベツをはさんで食べる「じゃこカツバーガー」でした。1年生の教室を覗くと、上手に具材をはさみ、大きな口でほおばっていました。