2月10日(木)ランチタイムニュース

2022年2月10日 12時05分

2月10日(木)給食メニュー

 

ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ 白身魚の香草焼き ・ かぶの甘酢あえ ・ ぽんかん ・ 牛乳


 みなさんは、はしをきちんと使えていますか?「はし」という言葉は、「はさむ」から生まれた説や、「端」の方を使うからという説、持った形が鳥の「くちばし」に似いるから、といった説もあります。また、もともと「橋」や「柱」と同じ言葉で、あるものとあるものをつなぐものに「はし」という言葉があてられていた、という説もあります。食べ物と私たちの体の、橋渡しをする「はし」。そのはしを上手に使ってきれいに食べることは、食べ物や料理を作ってくれた人へ、感謝の気持ちを表すことにもなります。まさに温かい心の“はしわたし”ですね。

兵庫県明石市の昔と今の様子の比較

2022年2月9日 16時10分
3年生

 3年生は社会科の時間に、兵庫県明石市の昔と今の様子の比較を行っています。

 今日は、交通の様子を比較しました。

 子どもたちは、昔と今の地図を見て変化したところを見付け、電子黒板を使って発表しながら学習を行いました。

 実際に自分で変化したところを電子黒板に書き込みながら発表するので、子どもたちはとても意欲的に学習に取り組むことができました。

2月9日(水)FC今治コラボ給食

2022年2月9日 12時35分

2月9日(水)給食メニュー

 

ごはん ・ かぶのポトフ ・ ハンバーグ ・ インサラータ ディ リゾ(お米のサラダ) ・ 牛乳


 今月のFC今治コラボ給食は「ハンバーグ」です。ハンバーグは、FC今治のミッド フィルダー 松井治輝選手の得意料理だそうです。粗めに切った玉ねぎと、ソースにマヨネーズを使用するのがポイントです。給食では、松井選手がお手伝い・・・はしていませんが、大島調理場の調理員さんたちが、皆さんのために作ってくださいました。給食時間には、松井選手からのボイスメッセージも流しました。

 

読書に夢中

2022年2月8日 16時15分
4年生

 学年に応じた月間の目標読書冊数を達成し、1月の「みきゃん通帳イベント」に全員参加した4年生。

 2月のイベントにも参加しようと、今日も読書に励んでいました。

 本校では、1月からみきゃん通帳を吉海小版に改訂し、感想をしっかりと書き込めるようにしています。

 新たな取組を始めて一か月がたち、最初は何を書けばよいか分からず、鉛筆が動かなかった児童も、今ではすらすらと自分の思いを書き表すことができるようになってきました。

 また、目標読書冊数を達成しても、次々と新しい本を手に取って真剣に読む姿も見られます。

 このイベントをきっかけに、読書の習慣が身に付き、本への興味が増すとうれしいです。

 2月の「みきゃん通帳イベント」は、22日(火)と24日(木)の昼休みに開催される予定です。

  

2月8日(火)ランチタイムニュース

2022年2月8日 12時05分

2月8日(火)給食メニュー

 

くるみパン ・ ポークビーンズ ・ レバーとポテトのオーロラソース ・ かんぴょうサラダ ・ 牛乳


 昔から、2月8日を「事始め」、12月8日を「事納め」といって、使い込んで折れたり、曲がって使えなくなった針を集め、豆腐やこんにゃくなど、軟らかいものに刺したり、紙に包んで供養し、針仕事の上達を祈る行事が行われます。2日間行うところもありますが、現在では主に東日本では2月8日に、西日本では12月8日に行われるようです。いつも硬いものばかり刺して苦労をかけた針に、せめて最後は軟らかいものの上で、休んでもらおう!という日本人の優しさがうかがえる行事です。この日には、使える針も手に持たず、針仕事は休みにしていました。ちなみに昔の農家では、事始めに農作業を開始し、事納めには、農作業を終えていたそうです。

2月7日(月)ランチタイムニュース

2022年2月7日 12時40分

2月7日(月)給食メニュー

中華たきこみごはん ・ サンラータン ・ 揚げ餃子の油淋ソースかけ ・ 春雨サラダ ・ 牛乳


 2月4日に、北京オリンピックが開幕しました。

 そこで、給食でも北京オリンピック・パラリンピックを応援する献立にしました。

 開催都市の北京は、日本のお隣中国にあります。

 今日の給食の餃子は、中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。

 日本では焼いて食べる、焼き餃子をよく食べますが、本場中国では、水餃子といって、ゆでた餃子に、たれをつけて食べるのが多いそうです。

 今日の給食を食べて、オリンピック・パラリンピックに出る選手を応援しましょう。

 今日の餃子は、大島調理場の調理員さんが、1個ずつ包んでくださいました。

 調理の様子をまとめた動画を視聴し、子どもたちも感謝していただいていました。

広報誌『さつき』の編集

2022年2月7日 09時30分

 先週の金曜日(2月4日)に、広報誌『さつき』の編集を行いました。
 例年であれば、全ての広報部員さんに参加していただくのですが、今年度は、コロナ禍のため、部長さんと副部長さんのみに来校していただいての編集となりました。
 読んでくださるみなさんに楽しんでもらえる紙面になるように、構成を考えたり、写真を選んだりしました。
 行事に参加した子どもたちの感想や、6年生の「小学校の思い出」も掲載します。
 3月下旬に発行する予定ですので、楽しみにしていてください。

 

2年生 音楽科

2022年2月4日 16時15分
2年生

 2年生は、音楽科の時間に、「汽車は走る」という曲を学習しています。

 今日は、「汽車は走る」に合わせて、木琴や太鼓、オルガンを演奏し、汽車の走る様子を表しました。

 慣れてきたら、スピードアップし、だんだん速く走る汽車を表現しました。

 周りの音をよく聴いて、テンポを合わせようとしていた子どもたち。

 最後は、「できた!」と大喜びでした。

  

2月4日(金)ランチタイムニュース

2022年2月4日 12時05分

2月4日(金)給食メニュー

赤飯 ・ 紅白はんぺん汁 ・ 白身魚の甘酢あんかけ ・ ほうれんそうのごまあえ ・ 牛乳


 今日の給食は、中学2年生の皆さんをお祝いする「少年の日お祝い献立」です。少年式の始まりは『元服』に由来すると言われています。現代の成人式は20歳を対象に行われますが、昔は中学2年生くらいの年になれば、もう一人前の大人として、扱われていました。その事を踏まえ、現代の少年少女にも大人の自覚を持ってもらいたい!という考えから生まれたのが、少年式なのです。給食では、赤飯や、紅白のはんぺんが入っている汁物など、お祝いの献立にしました。中学2年生がこれからも心身ともに、たくましく成長していくことを願って、おいしく給食をいただきましょう。

2月3日(木)給食メニュー

2022年2月3日 12時05分

2月3日(木)ランチタイムニュース

ごはん ・ 五目卵スープ ・ いわしのカレー揚げ ・ 梅ドレッシングサラダ ・ ふくふくまめ ・ 牛乳


 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。豆(大豆)には、古くから特別な力があると信じられてきました。「豆」が「魔滅」(魔物が滅びる)に通じ、その魔物の目(魔目)を目がけて投げることで、鬼のような魔物がもたらす災難や病気を寄せ付けないとも言われます。現代の栄養学でも、大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を含み、さらにビタミンB群、カルシウム、鉄など健康づくりに大切な栄養素がぎっしり詰まった食べ物です。


また、今日から牛乳パックのデザインが期間限定で新しくなっています。子どもたちも、可愛いデザインに喜んでいる様子でした。