3月14日(月)ランチタイムニュース

2022年3月14日 12時05分

3月14日(月)給食メニュー

 

ごはん ・ ほうれん草と貝柱のスープ ・ レバーのガリバタいため ・ すき昆布のサラダ ・ 牛乳


 給食は、皆のことを大切に思う、多くの人の温かい気持ちや、協力のうえに成り立っています。「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつは、食べ物の命をいただく、多くの人の努力に感謝の気持ちをこめて言いましょう。好き嫌いをしないで、残さず食べることができましたか?または、苦手なものも、4月と比べて、食べれるようになりましたか?栄養士が、みんなのことを考えて、一生けん命作ったメニューです。本当はいつも全部食べてほしいですが、どうしても苦手なものは、前よりも一口でも多く食べれるように、がんばってくださいね。今年度の給食も、残りわずかです。「ありがとう」の気持ちが伝わるような、すてきな給食時間にしたいですね。

お昼の校内放送

2022年3月11日 15時03分

 放送委員の児童は、毎日、給食の時間に校内放送を行っています。

 ランチタイムニュースを読んだり、各委員会からのお知らせをしたりしています。

 今月は、特別企画として、もうすぐ卒業する6年生一人ずつに、6年間の思い出などを話してもらっています。

 やはり、修学旅行での出来事がたくさんの児童の心に残っているようです。

 最後に、6年生から、在校生へ、メッセージももらっています。

 「残り少しだけど、一緒に遊んで、思い出を作ろうね。」

 「みんなの笑顔が大好きです。」など

 温かい言葉をもらって、在校生はとてもうれしそうです。

 優しい6年生と一緒に過ごせる時間を大切にしてほしいと思います。

 

3月11日(金)ランチタイムニュース

2022年3月11日 12時35分

3月11日(金)給食メニュー

 

五穀ごはん ・ エッグカレー ・ チキンカツ ・ 福神漬けあえ ・ せとか ・ 牛乳


 今日のごはんは、いつもの白ごはんと違いますね。今日のごはんは、雑穀を一緒に炊いた雑穀米です。雑穀米というのは、白米に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦など、数種類の雑穀を混ぜたごはんのことをいいます。最近では雑穀米が健康にいいものとして見直され、日常のご飯に取り入れて、食べる人が多くなってきました。雑穀は白米に比べると、食物せんいやカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。体によい働きをする、雑穀米のごはんを、よくかんで食べてください。


 1年生の教室を覗くと、チキンカツをトッピングして、エッグ”チキンカツ”カレーにしている子どもたちがいました。みんな「おいしい!」と笑顔で食べていました。いつもおいしい給食を、ありがとうございます!

卒業式の練習が始まっています

2022年3月10日 16時15分

 今週から卒業証書授与式の練習が本格的に始まりました。

 今日は6年生と在校生の呼び掛けを中心に練習をしました。

 長時間の練習でしたが、児童は最後までいい姿勢でがんばっていました。

 りっぱな卒業証書授与式ができそうです。

       

3月10日(木)ランチタイムニュース

2022年3月10日 12時05分

3月10日(木)給食メニュー

 

ごはん ・ きつねうどん ・ ささみと枝豆のかき揚げ ・ 花野菜の酢の物 ・ 牛乳


 きつねうどんには、何が入っているでしょう?キツネでしょうか?いえいえ、キツネが大好きだと言われている、油揚げが入ったうどんです。「きつねうどんに油揚げ」は全国的にも通じるのですが、「たぬき」になると、地方によって指すものが、変わってきます。関東では「たぬきうどん」は、天かすが入ったうどんで、「たぬきそば」は天かすが入ったそばになります。大阪では、「たぬき」は油揚げがのった「そば」をさします。なので、たぬきうどんは存在しません。なぜそうなったのか、いろいろな説があるようですが、もっと知りたい人は調べてみても、おもしろいかもしれませんね。

春の植物

2022年3月9日 16時15分

 1年生はチューリップ、2年生はキャベツ、栽培委員会はパンジーを植えて育てています。

 パンジーは色鮮やかに花を咲かせています。

 つぼみが見えるチューリップがあります。

 暖かい日が続く今日この頃。

 春の植物も春が来たことを知らせてくれています。 

 

 

3月9日(水)ランチタイムニュース

2022年3月9日 11時55分

3月9日(水)給食メニュー

 

ごはん ・ 沢煮椀 ・ 白身魚の西京焼き ・ かえりと野菜のレモンあえ ・ 牛乳


 ちりめんは、うまれて1~2か月のかたくちいわしの子どもで、白っぽい色をしています。さらに成長すると、口や腹の部分が銀色を帯びてきて、「いわし」らしい姿に変わってきます。この時のものを、「親であるいわしのにかえる」という意味で、かえりいりこと呼んでいます。かえりいりこは2.5~4㎝くらいの小さめのいりこです。丸ごと食べられるので、いろいろな料理に使ってカルシウム補給に役立てることができます。今日は、サラダに入っています。お味はいかがですか?

4年生体育科「マット運動」

2022年3月8日 16時15分
4年生

 4年生の体育科では、今「マット運動」を学習しています。

 前転、後転の基礎基本を身に付け、現在、レベルアップした技に挑戦中です。

 今日は、頭倒立、飛び込み前転、開脚前転の練習をしました。

 滑らかな連続技を披露する児童も現れ、拍手が起こりました。

 残りわずかな4年生生活ですが、まだまだできることが増えそうです。

 しっかり応援していきます。

  

3月8日(火)ランチタイムニュース

2022年3月8日 12時05分

3月8日(火)給食メニュー

 

米粉パン ・ 春野菜のスパゲティ ・ まめまめキッシュ ・ たこのマリネ ・ いちごジャム ・ 牛乳


 今日は、タコについてお話します。日本ではタコはよく食べられていますが、日本とイタリア、ギリシャ、スペイン以外の国ではタコは食べられていません。日本では、約2000年前の、弥生時代の遺跡から、たこつぼが見つかっているので、この時代からタコを食べていたのではないか、といわれています。噛み応えがあるタコをしっかりとよく噛んで食べましょう。

4年「人の体のつくりと運動」についての学習

2022年3月7日 13時05分
4年生

 4年生は、理科で「人の体のつくりと運動」について学習しています。

 前時は、自分の腕を触って、どこに骨があるか調べたり、曲がるところを探したりしました。

 今日は、人体模型を使って、腕を曲げたり伸ばしたりし、骨や関節の様子を観察しました。

 次の時間は、筋肉についても考えていきます。