3・4年生 図画工作(クロッキー)
2022年7月6日 18時09分6時間目に3・4年生がクロッキーをしました。
運動靴を見て、細かい模様や紐や縫い目などを丁寧に描いていきました。
どの児童も集中して一生懸命描き、素敵な作品が仕上がりました。
6時間目に3・4年生がクロッキーをしました。
運動靴を見て、細かい模様や紐や縫い目などを丁寧に描いていきました。
どの児童も集中して一生懸命描き、素敵な作品が仕上がりました。
【給食メニュー】
ごはん ・ トマト豚汁 ・ ビーンズバーグ ・ なすとツナのサラダ ・ 手作りこんぶふりかけ ・ 牛乳
【七夕飾り】
1・2年生が、地域の方を講師にお招きして、七夕飾りをつくりました。身長程度の笹に、一人一人が願い事や感謝の言葉を書いた短冊を括りつけました。とてもいい七夕飾りが出来上がりました。
【給食メニュー】
コッペパン ・ パンプキンチャウダー ・ なすのラザニア ・ かえりのレモン酢あえ ・ 牛乳
※献立表に記載していた「裸麦粉パン」を変更し、コッペパンになりました。
今日の3時間目、伯方警察署の方に講師として来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。
5・6年生は、警察の方の臨場感のあるお話に、薬物使用の怖さを実感しました。
薬物は「心も体もボロボロにする」「依存性がある」「誘われても絶対断る」ということを忘れず、これからの生活に役立てていきたいと思います。
【給食メニュー】
麦ごはん ・ ガンボライス ・ バッファローチキン ・ コールスローサラダ ・ 牛乳
今日の給食は、アメリカ合衆国の料理です。特にガンボは、ALTのアナ先生のふるさと ルイジアナ州の郷土料理です。給食時間には、6年生の教室で、アメリカの食文化や、ルイジアナ州の文化について学びました。
また、7月の食に関する掲示物はおやつやジュースに含まれる糖質についての内容です。暑くなり、冷たいジュースやアイスなど食べる機会が増えると思いますが、そんな甘ーい食べ物には、砂糖が大量に含まれています。量や時間を決めて、食べるようにしましょう。
【給食メニュー】
たこめし ・ 湯葉のすまし汁 ・ 厚揚げと豚肉のみそ炒め ・ おかかあえ ・ いぎす豆腐 ・ 牛乳
今日の給食には、今治市の郷土料理「いぎす豆腐」が登場しました。調理場の手作りです。給食時間には、いぎす豆腐を作る様子を動画で視聴しました。今治のふるさとの味を受け継いでいきたいですね。
今日は、絶好のプール日和でした。
プールに入ると、「今日はいける!」と多くの子供が言っていました。
5、6年生は、体を浮かべたり、泳いだりする練習をしています。
今年度の水泳授業も残すところあと2回です。
また、このような天気に恵まれることを願っています!
【給食メニュー】
雑穀ごはん ・ みそ汁 ・ 夏野菜のかき揚げ ・ からしあえ ・ 牛乳
【給食メニュー】
かやくごはん ・ めかぶ汁 ・ レバーといかのピリ辛いため ・ レンズ豆のサラダ ・ 牛乳
【給食試食会・学校保健委員会】
本日、給食試食会・学校保健委員会に6名の保護者の方が参加されました。栄養教諭から学校給食についての説明や、養護助教諭から「アンガーマネジメント」(怒りの感情を上手にコントロールする方法) についての講話のあと、子どもたちが毎日食べている学校給食を試食しました。その後、給食の様子を参観し、有意義な時間を過ごすことができました。
昨年度に続いて、東北大学の渡辺正夫教授(農学博士)による「ふるさと出前授業/キャベツとブロッコリー」を行いました。
今回も、宮城県仙台市の渡辺先生と吉海小学校5・6年児童をリモート形式でつないでの授業です。
「キャベツとブロッコリーを交配させると何になる?」という先生の問いかけに、児童はグループで熱心に話し合ってアイデアをまとめ、タブレットを使って発表し合いました。
花や野菜のことや野菜の交配について関心を高め、進んで質問するなど、たいへん意欲的に授業に参加していました。