本日は臨時休業とします

2021年7月8日 08時08分

午前8時になりました。
大雨警報はまだ解除されていませんので、本日は臨時休業とさせていただきます。
明日金曜日の時間割については、この後、担任の方からマチコミメールでお知らせします。
よろしくお願いします。

七夕飾り

2021年7月7日 16時20分

今日は七夕です。地域の方が1・2年生に笹をくださいました。

子どもたちは、

「コロナが早く収まって、家族とお出かけできますように」

「ポケットモンスターになれますように」

などと、心をこめて短冊に願いごとを書きました。

色紙で作った飾りもたくさん付け、すてきな七夕飾りができました。

みんなの願いが叶うといいですね。

  

7月7日(水) ランチタイムニュース

2021年7月7日 11時55分

7月7日(水)給食メニュー

ごはん ・ そうめん汁 ・ きすとかぼちゃのてんぷら ・ おかかあえ ・ 牛乳 ・ 七夕ゼリー


 今日は七夕です。七夕には、短冊に願い事を書きますね。みなさんは、どんな願い事を書きましたか?七夕の料理といえば、そうめんです。これは、そうめんを天の川に見立てているからだそうです。今夜は、きれいな星空が見えるといいですね。また、てんぷらにしているキスとかぼちゃは、今の時期においしい食べ物です。最後に冷たいゼリーを食べて、午後もがんばりましょう。

5・6年生 薬物乱用防止教室開催!

2021年7月6日 14時35分

 5・6年生が、3校時に薬物乱用防止教室に参加しました。

 今治東ライオンズクラブの皆さんと一緒に、違法薬物による検挙数の愛媛県での現状や、一度でも違法薬物を使用すると、常習化してしまう恐ろしさを学びました。

 講演の中盤では、〇✖クイズに全員で参加し、真剣な表情でクイズに挑戦し、全問正解した児童には賞状が贈られました。

 受講終了証に代表児童が署名した後、『 ダメ! 絶対! 』を力強く復唱し、違法薬物に手を出さないことを誓いました。また、薬物の標本にみんな興味津々で、説明を熱心に聞いていました。

7月6日(火) ランチタイムニュース

2021年7月6日 12時05分

7月6日(火)

コッペパン ・ ひよこ豆のスープ ・ かぼちゃのグラタン ・ くるみサラダ ・ りんごジャム ・ すいか ・ 牛乳


 暑くなると、水分が欲しくなりますが、そんな時、みなさんは何を飲みますか。甘いジュースや炭酸飲料ばかり飲んでいませんか。ジュースや炭酸飲料の中には、たくさんの砂糖が入っているものもあります。ジュースを1日に何杯も飲んだら、砂糖のとりすぎになることがあるので、注意しましょう。また、食事のときには、給食のように、スープを飲んで、水分をとりましょう。今日のデザートは、水分がたっぷりのすいかです。

吉海をきれいにする活動

2021年7月5日 18時01分

今日は5時間目終了後、集団下校をし、下校をしながら学団別に地域の清掃を行いました。

自分たちの通学路、近くの公園、バス停付近などの清掃、学校のバラ園の除草を行いました。

自分たちの地域が美しくなり、とても気持ちがよくなりました。

7月5日(月) ランチタイムニュース

2021年7月5日 12時05分

7月5日(月)給食メニュー

ごはん ・ 大豆の磯煮 ・ あじのフライ ・ 切干大根のはりはり漬け ・ 牛乳


 みなさんは、食器を正しく並べることができているでしょうか。では、クイズです。ごはんのおわんは、右、左、どちらにあるのが正しいでしょうか?

 

・・・答えは、左です。日本では、昔から左に大切なものを置く習慣があったことから、ごはんのおわんは必ず左に置くようになりました。ごはんは左、お汁は右、おかずのお皿は真ん中、牛乳は右の奥に置きます。給食をおいしくいただくために、マナーを守って食べる習慣をつけましょう。

図書室の本の貸し出し

2021年7月2日 16時10分

本校の図書室の本は、授業中の担任による貸し出し以外に、昼休みの図書委員会による貸し出しも行っています。

その際、パソコンと連動したバーコード読み取り機を使って貸し出しを行っています。

それにより、貸し出し状況や、個別や学級や全校の貸し出し冊数も把握することができます。

新しい本も入ったので、図書室の本をたくさん読んでほしいと思います。

 

7月2日(金) ランチタイムニュース

2021年7月2日 12時05分

7月2日(金)給食メニュー

たこめし ・ かきたま汁 ・ 若鶏のごまだれかけ ・ ごぼうとナッツのわふうサラダ ・ いぎす豆腐 ・ 牛乳


  いぎす豆腐は、今治市の郷土料理です。作るのに、時間がかかったり、難しいと感じたりするため、近頃はあまり家庭で作られなくなっているようです。そこで、みなさんに、今治市の伝統的な料理を受け継いでほしいと思い、給食で作ってみました。作り方は、まず、いぎすという海藻を煮て、よくとかします。次に、大豆を粉にしたものを加えます。そして、ゆでた野菜やえびなどを入れて、冷やし固めます。独特の食感があるので、苦手な人もいると思いますが、今治の味を知り、伝統を受け継いでいきましょう。

 

地区別懇談会

2021年7月1日 20時45分

今日は、地区別懇談会がありました。

まず、学校から夏休みの学習や生活について説明が行われました。

次に、それぞれの地区に分かれて、子どもたちの登下校の様子についての情報を共有しました。

また、交通安全について気になることを出し合った上で、通学路や地域に設置する危険旗の場所についての話合いも行いました。

その後も、奉仕作業や学団行事、夏休みの活動などについての話合いを行って、様々な情報を共有し、計画を確認することができました。