6月15日(火)給食メニュー
コッペパン ・ ブルーベリージャム ・ パンプキンチャウダー ・ 鯛のアクアパッツァ ・ レモンドレッシングサラダ ・ 牛乳
今日は、来島海峡で育った「鯛」が登場しています。来島海峡は、水の流れが速く、水温の差が激しいので、身が引き締まり、とてもおいしい鯛が育つと言われています。毎年、6月には今治市内の全ての調理場で、このおいしい鯛を使った料理を出しています。今日は、アクアパッツァにしてみました。お味はいかがですか。また、ブルーベリージャムは、玉川町で作られたブルーベリーで作られています。地元の生産者の方に感謝して、いただきましょう。
3年生
3年生はヒマワリとホウセンカを育てています。
4月下旬に植えた種が、とても大きく成長しました。
今日は、観察したことをカードに記録しました。
背の高さ、葉の枚数、葉の大きさ、手ざわり、におい、色…子どもたちは一生懸命以前と比べて変わったことをたくさん見付けて記録しました。
次にカードに記録する時までに、もっともっと大きくなってほしいです。
6月14日(月)給食メニュー
ごはん ・ ふわ玉スープ ・ たことかぼちゃのかき揚げ ・ こまつなのごまあえ ・ メロン ・ 牛乳
普段から、今治市の学校では、地場産物をたくさん給食に取り入れていますが、今週は、県内一斉に、地場産物を積極的に給食に取り入れようという週です。今日は、たくさんの地場産物を給食に取り入れるために、だいぶ前から、生産者の方から情報収集をし、できるだけ多くの地場産物を取り入れられるようにしてきました。日本は、食料自給率が低く、外国からの輸入に頼っている国ですが、地場産物を知り、料理し、食べることで、少しでも、近くで作られたものを食べられるといいですね。
6年生
6年生は図画工作科で「未来のわたし」を作成中です。
「プロ野球選手になりたいな。」
「バレーボール選手もいいな。」
「トラックの運転手になりたい。」
「釣り名人になりたい。」‥などなど。
それぞれ将来の自分を想像しながら、細かなところまで丁寧に作っています。
出来上がりが楽しみですね!
6月11日(金)給食メニュー
小梅ごはん ・ 豆腐汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ かぼちゃサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ
今年は、四国地方は、例年より20日も早く、5月中旬に、梅雨入りをしました。最近、雨が降ったり、くもったりする日が多いですね。今日は、梅雨入りの日という意味の「入梅」の献立として、「小梅ごはん」にしました。小さな梅ぼしが入ったごはんは、さっぱりとした風味があります。また、梅ぼしを食べると元気がでて、疲れをとってくれる効果があります。小梅ごはんの梅ぼしには、種があります。飲み込まないように気をつけて食べてください。
2年生
今治市では、昨年度末に1人1台タブレットPCが整備され、今年度から使用できるようになりました。
本格的に活用の始まる前に、操作の仕方を確認しました。
はじめは、不思議そうにしていた2年生でしたが、あっという間に操作にも慣れて、カメラ機能やお絵かき機能を使って楽しく活動しました。
6月10日(木)給食メニュー
ごはん ・ 春雨スープ ・ 牛肉とピーマンの炒め物 ・ 梅ドレッシングサラダ ・ わらびもち ・ 牛乳
今日のサラダは、何で味つけをしているか、分かりますか?
・・・そうです。梅です。給食では、砥部焼や動物園で有名な、砥部町の特産品である「七折梅」を使ってみました。今治市には、自然の恵みを生かしたおいしい地場産物がたくさんありますが、愛媛県の他の市や町にも、同じように、地場産物があります。愛媛県のおいしい地場産物を知って、味わいましょう。
今日はプール開きでした。
2年ぶりのプールだったので、今日、プールに入れることを子どもたちは心待ちしていました。
天候もよく、子どもたちは気持ちよく水遊びや水泳を楽しむことができました。
昨年泳げなかった分、今年の夏はしっかり水泳の授業をしていきたいと思います。
6月9日(水)給食メニュー
ごはん ・ マーボー厚揚げ ・ たこボール ・ トマトサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ・ミニトマト
今日は5のつく日で、「カルシウム」の日です。今月の料理は「たこボール」です。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素です。特に、成長期のみなさんには、しっかりとってほしい栄養素です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、野菜など、カルシウムが多く含まれている食材を使うようにしています。大人になっても、強い骨でいられるように、今のうちから、こつこつとカルシウムの貯金をしておきましょう。