運動会全校練習
2021年9月10日 16時00分子どもたちは、運動会に向けて、毎日、暑い中、練習に励んでいます。
今日は、全校児童で、吉海小唄に合わせて踊りの練習をしました。
低学年の児童も、高学年の児童を手本にしながら、上手に踊ることができました。
子どもたちは、運動会に向けて、毎日、暑い中、練習に励んでいます。
今日は、全校児童で、吉海小唄に合わせて踊りの練習をしました。
低学年の児童も、高学年の児童を手本にしながら、上手に踊ることができました。
9月10日(金) 給食メニュー
枝豆ごはん ・ 豆腐汁 ・ さばの味噌マヨネーズ焼き ・ ゆかり和え ・ 牛乳
今日は、枝豆のお話です。今日のごはんには、枝豆が入っています。枝豆は、まだ熟していない大豆を収穫したものです。ふだんは、皮ごと塩ゆでにして食べることが多いですね。そのときに枝つきのまま ゆでることが多かったことから、「枝豆」という呼び名がついたそうです。小さな枝豆ですが、たんぱく質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分など、たくさんの栄養素を含んでいます。味わって食べてください。
今日の昼休みに紅白リレーの練習をしました。
1・2年生は半周、3年生からは1周走ります。
小学校に入学して初めての運動会を迎える1年生はドキドキしている様子でした。
9月9日(木)給食メニュー
ごはん ・ 厚揚げとじゃがいものうま煮 ・ 豆あじの南蛮漬け ・ 切干し大根のおかか和え ・ 牛乳
1月1日は「元旦」、3月3日は「桃の節句」、5月5日は「端午の節句」、7月7日(か)は「七夕」、そして9月9日は「重陽の節句」です。古来、中国では、奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、なかでも一番大きな“9”が重なるこの日を「陽が重なる」として愛で、祝いました。日本でも「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべて飲み交わし、菊の花を愛でる催しが多く行われています。またこの日は「栗の節句」ともいわれ、旧暦では、ちょうどこの頃から、多くの田畑の収穫が行われたので、栗ごはんを炊いて祝うところもあります。
2学期から1~4年生教室と理科室に電子黒板が入りました。
そして今日から、月2~3回の割合で、子どもたちがタブレットや電子黒板を使った学習をする際のサポートなどをするICT支援員が授業に参加するようになりました。
タブレットや電子黒板を使った、学習意欲を高めよく分かる授業の提供を、1学期以上に心がけていきたいと思っています。
9月8日(水)給食メニュー
ごはん ・ もずく汁 ・ レバーのみそがらめ ・ じゃこサラダ ・ 牛乳
今日は「レバー」についてお話します。レバーとは肝臓のことですが、口から入った食べ物の栄養は肝臓にたくわえられているので「栄養銀行」とも言われています。目や粘膜を守るビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体のよろこぶ栄養がたっぷりです。給食のレバーは苦手な人も食べやすいように、小さく切ったり下味をつけて揚げたりと、手間をかけています。一口でも多く食べましょう。
9月から、新しいALTが来校してくださいます。
今日は、子どもたちと新しいALTとの初めての出会いの日でした。
朝、体育館で歓迎会を行いました。
代表の6年生が歓迎の言葉を述べました。
外国語の授業では、互いの自己紹介をしました。
子どもたちも、今まで学習した英語を使って、
自分の名前や好きな物をしっかりと伝えました。
これから、一緒に楽しく外国語の勉強をしていきたいと思います。
9月7日(火)給食メニュー
バーガーパン ・ コンソメスープ ・ じゃこカツ ・ ボイルキャベツ ・ マスカットジュレ ・ 牛乳
みなさんは、食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさま」と、心をこめて言うことができていますか?「いただきます」には、「わたしの命をつなぐために、生き物の命をいただきます」という意味がこめられています。「ごちそうさま」には、「この食事を作るために、食べ物を育てたり、集めたり、料理をしたり、あちこち走りまわったりしていただき、ありがとうございました」という意味がこめられています。言葉の意味を知り、心をこめて食事のあいさつをするようにしましょう。
3年生は理科の時間、運動場にいるいろいろな生き物を見付け、タブレットPCで撮影していきました。
子どもたちはバラ園、仲よし広場、花壇などにいる生き物を見付け、撮影していきました。
明日は、タブレットPCと教室の電子黒板を使って、見付けた場所ごとに分類していく学習をしていきます。
9月6日(月)給食メニュー
ごはん ・ 魚素麺汁 ・ 豚肉のしょうが炒め ・ ごま和え ・ 牛乳
今日は、食べ物クイズをします。5つのヒントを出しますので、その食べ物が何か当てて( )ください。
①土の中にできます
②うす茶色をしています
③ゴツゴツしていて、色々な形をしています
④すりおろして、「やくみ」などに使われることが多いです
⑤今日の給食(きゅうしょく)に使われています
答えはわかりましたか?正解は「しょうが」でした。しょうがは、主に体の調子を整える働きをします。主な栄養素は食物繊維です。しょうがは、土の中にできるので、根っこの部分が大きくなったものに見えますが、「地下茎」という土の中の茎の部分が大きくなったものです。