6月22日(火)給食メニュー
みかんパン ・ ポークビーンズ ・ おからのキッシュ ・ アスパラサラダ ・ ミニトマト ・ 牛乳
今日は「ピースの日」です。今月の豆料理は、白いんげん豆を使った、ポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理です。使う豆は、インゲン豆が多いそうですが、大豆でもおいしいポークビーンズを作ることができます。豆が苦手な人も多いと思いますが、調理員さんが玉ねぎをしっかり炒めて、やさしい味のポークビーンズにしてくれています。味わってくださいね。
今日から、4年生以上の希望者が参加する水泳部の練習が始まりました。
水泳部は、7月29日に行われる愛媛県小学校水泳通信記録会(今治・越智大会)に参加する選手コースと、自分の体力向上を目指す健康・体力づくりコースに分かれて練習します。
自分の目標に向かって一生懸命練習に取り組んでほしいと思います。
6月21日(月)給食メニュー
ごはん ・ 新じゃがの味噌汁 ・ 鶏ごぼうつくね ・ しらす和え ・ 牛乳
今から、「鶏ごぼうつくね」に入っている食べ物のクイズをします。「ワタシはだれでしょう?」です。これから言う3つのヒントを聞いて考えてください。
ヒント1:ワタシは、もともと薬として日本にやってきた野菜です。
ヒント2:ワタシを食べている国は、世界の中で日本と、台湾だけです。
ヒント3:ワタシは、土の中で育った部分を食べる、細長い野菜です。
さて、ワタシはだれでしょう?
・・・答えは「ごぼう」です。ごぼうには、食物繊維がたくさん含まれています。血液や皮膚をきれいにしたり、腸の働きを助けたりする働きがあります。また、かみごたえがある野菜なので、よくかんで歯やあごを鍛えることもできます。
6月10日から金管バンド部の練習が始まりました。
今日は、「校歌」の練習を中心に行いました。
金管楽器担当の児童は、高い音を出すのに苦戦しながらも、
一生懸命練習していました。
打楽器・鍵盤楽器担当の児童は、CDに合わせながら練習しました。
みんなで合わせるのが楽しみです。
6月18日(金)給食メニュー
チキンライス ・ サンコーチョ ・ さばのスパイシーフリット ・ ビーツサラダ ・ 今治産みかんゼリー ・ 牛乳
今日の給食は、パナマ共和国の料理です。今治市が、東京2020オリンピック・パラリンピックで、パナマ共和国のホストタウンになっていることを記念した給食です。サンコーチョ、ビーツなど、聞きなれない名前ですが、外国の料理を楽しんでください。また、今治市産みかんゼリーのフタのデザインは、今治市の小学生が考えたものです。上手に考えられていますね。
4年生
4年生は、国語科「リーフレットで知らせよう」の学習を進めています。
「家庭から出るごみ」をテーマに、自宅のごみについて調べました。
自分が出しているごみの量に驚いたこと、ごみを減らすために家族で取り組んでいることなど、一人一人一生懸命まとめました。
一番伝えたいことが中心になっているか確認し、色付けをしたり、イラストを追加したりして仕上げたリーフレットを見て、どの児童も大満足な様子でした。
社会科では、「ごみの処理と利用」の学習が始まりました。
自分で調べ、考えをまとめた今回の学習が、生きてくるでしょう。
リーフレットは、1学期末の懇談会の日に4年生廊下に展示します。
ぜひご覧ください。
6月17日(木)給食メニュー
ごはん ・ 五目きんぴら ・ 鶏肉の照り焼き ・ ごまず和え ・ いりこ ・ 牛乳
みなさんは今、どんな姿勢で食べていますか?食べる前に、姿勢をよくすることは、「さぁ、食べよう!」という気持ちを作ることになります。姿勢がよいと、胃の働きが良くなって、消化がよくなります。また、一緒に食べる周りの人も気持ちよく食べることができます。そして、姿勢がよいと、なんでも、もりもり食べられそうな気持ちになりませんか。みんなが気持ちよく食事ができるように、一人一人がよい姿勢で食事をするようにしましょう。
2年生
2年生は、道徳科の時間に「森のともだち」というお話を通して、
友達と仲良く助け合うことの大切さについて考えました。
きつねがおおかみに捕まえられた場面では、
「きつねは、わがままだけど、友達だから助けに行く。」などと
森の動物になりきって発表しました。
授業の最後には、「誰かが友達にいやなことをしていたら注意したい。」など、
今後の自分たちの生活について考えていました。
この授業の様子は、本校の教員が参観し、授業後、より良い授業に向けて話し合いを行いました。
今後も、子どもたちがしっかり考え、生き生きと学び合える授業を行っていきたいと思います。
6月16日(水)給食メニュー
ごはん ・ トマトとズッキーニのスープ ・ あげささみのみかんソース ・ なすとツナのサラダ ・ 牛乳
今日のささみの揚げ物は、ある果物で味をつけています。さて、何でしょうか?
・・・正解は、みかんです。愛媛県で有名な食べ物といえば、みかんで、私たちが住む今治市でも、たくさんのみかんが作られています。給食では、みかんで作ったジュースと、ジャムを使って、揚げたささみに味つけをしてみました。お味は、どうですか?みかんの甘みと酸味が感じられますか?来週は、みかんパンも登場します。おいしい地元の果物を味わいましょう。