4年生
運動会を終え、4年生児童はぐんとたくましくなったように感じます。
中学年、低中学年練習では、最上級生として、道具の準備や体育館の窓開けなどを進んで行いました。
練習後の片付けも、指示を待つことなく体を動かしました。
また、初めての係の仕事にも真剣に取り組みました。
運動会後は、競技よりも係の仕事で活躍していた友達を褒め合う会話の方が多く聞こえてきました。
どの児童も本当によく頑張った、素晴らしい運動会でした。
今日は、お弁当の日。
お家の方に感謝し、幸せそうな顔で完食していました。
毎日の体操服洗濯、お茶の準備、練習期間中の励まし、当日の応援、テントの片付け、本日のお弁当作り……感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

「つき進め 勇気を持って まっすぐだ!」のテーマの下、秋季大運動会が盛大に行われました。
爽やかな秋空の下、子どもたちは日頃の練習の成果を発揮して、元気良く演技をすることができました。
家族の皆様の温かい応援もあり、子どもたちにとって思い出に残る一日となりました。



子どもたちが下校した後、教職員で運動会の準備を行いました。
9月26日は、子どもたちの思い出に残るよい運動会にしたいと思います。
子どもたちの活躍する姿を御来場のうえ、感染対策を行い三密を避けてご覧ください。



9月24日(金)給食メニュー
さつまいもごはん ・ けんちん汁 ・ チキン南蛮 ・ おかか和え ・ 牛乳
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。名前の由来として、鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作った汁物が始まりで、「けんちょう汁」と呼んでいたのがなまって「けんちん汁」という名前になったという説があります。油で材料を炒めてから、だし汁で煮込んで作る汁物で、里芋やだいこん、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどが使われています。今日のけんちん汁は、豚肉も入っていますが、もともとは肉や魚を使わない「精進料理」の一つでした。
6時間目に運動会の係打ち合わせ会がありました。
準備係、演技係、採点・審判係は運動場で行いました。
放送係は体育館で、招集・児童・救護係は教室で行いました。
運動会当日は、しっかり頑張ってくれることでしょう。



9月24日(水)給食メニュー
ごはん ・ 秋の香り汁 ・ 鶏ごぼうつくね ・ 糸寒天の酢の物 ・ スタミナ納豆 ・ 牛乳
今日は「もったいない」という言葉についてお話します。 日本発で世界に通じる言葉、それが「もったいない」です。「もったいない」という言葉を聞いてどのようなことをイメージしますか?この言葉には、地球上のすべてのものを大切にし、活かし切るという意味が、ふくまれています。「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?これは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べもののことです。この食品ロスを減らそうという取り組みが広がっています。家庭でも、食べものを買いすぎない、料理を作るときは食べきれる分量にするなどで食品ロスを減らすことができます。食べものを大切にするために、できることを考えて、取り組んでいきたいですね。
本校では、以前から、全校(異学年)縦割り班による清掃を行っています。
児童は、「1 黙働 2 時間いっぱい 3 隅々まで」の3つを目標に、毎日一生懸命取り組んでいます。
高学年児童が低学年児童に掃除の仕方を教えたり、手本を示したりして、心温まる場面も見られます。
今や、吉海小の良き伝統になっています。今後も継承されていくことを願っています。


9月21日(火) 給食メニュー
キャロットパン ・ なすのミートソーススパゲティ ・ きのこのキッシュ ・ ビーンズサラダ ・ お月見ゼリー ・ 牛乳
秋は月がきれいに見える季節です。今日は、「十五夜」ですね。お月見は、平安時代に貴族の間で流行しました。一方、庶民にとっては、秋の収穫を祝う行事として昔から続いています。地域によって違いはありますが、十五夜にはお供え物をするのが決まりです。「すすき」は秋の七草のひとつで、魔よけになると言われています。「月見だんご」は、丸い月に見立てて感謝の気持ちを表します。そして「里いも」や「栗」など 収穫されたばかりの農作物を お供えして豊作に感謝します。
2年生
2年生は、6時間目に『びっくりかえる』というおもちゃを作りました。
牛乳パックと輪ゴムを使って組み立てた後、かえるの絵を飾り付けて、おもちゃを完成させました。
完成したおもちゃが、高く跳ぶと、子どもたちはとても喜んでいました。
子どもたちの中には、「みんなで同時におもちゃを跳ばそう」「おもちゃと一緒に跳ぼう」など、遊び方を工夫する姿も見られました。
来週からもいろいろなおもちゃを作っていきます。
