6月1日(火)給食メニュー
ハムカツバーガー ・ 野菜のクリーム煮 ・ パインサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ・玉ネギ
6月は、「食育月間」です。今から、『食べる』ということについて、考えてみましょう。食べるということは、生きるために、必ずしなければならないことです。また、健康で、心豊かな生活を送るためにも必要なことです。成長期のみなさんにとって、今の時期の食事は、将来の健康にも大きな影響を与えます。好きなものばかり食べていると、栄養が偏ってしまい、いろんな病気になるかもしれません。ふだんの食事や生活習慣について、見直してみましょう。
3年生
3年生は、総合的な学習の時間、自分の興味のある野菜や果物について、パソコン室のインターネットを使って調べ学習を行いました。
3年生にとっては、ローマ字入力で文字を打つのは初めての経験でしたが、ローマ字表を見ながら一生懸命文字を入力して調べ学習を行いました。
パソコンの検索機能を使って調べる力を、どんどん高めていってほしいと思います。
5月31日(月)給食メニュー
ごはん ・ 竹の子のうま煮 ・ ちぐさ焼き ・ 磯風和え ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
毎朝、気持ちよく起きていますか?夜早めに寝ると、朝すっきりと起きることができます。夜遅くまで、テレビやゲーム、パソコンを見ていると、その光で、目が覚めてしまい、なかなか寝ることができません。また、寝つきが悪いので、すっきりと起きることができなくなります。寝る前には、テレビなどを見ないようにしましょう。また、早寝早起きが習慣になると、朝、自然に起きることができるようになります。すっきりした気持ちで起きると、朝ごはんもおいしく食べられ、元気に登校することができます。
4年生
今日の体育科の時間、4年生は体育館でベースボール型ゲームを楽しみました。
ベースボール型ゲームとは、ピッチャーが投げるボールではなく、物の上に載せた静止したボールをバットで打つゲームです。
それ以外のルールは野球とほとんど同じです。
ボールを打った時、キャッチした時、大きな歓声が上がりました。
みんな三密に気を付け、気持ちの良い汗をかくことができました。
5月28日(金)給食メニュー
むぎごはん ・ もずく丼 ・ 大豆とごぼうの甘辛揚げ ・ ツナサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】じゃがいも
クイズです。大豆は、その栄養成分から、「畑の何」と言われているでしょうか。
・・・正解は、「畑の肉」です。肉のように、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。しかし、大豆が苦手な人も多いようです。そこで、給食では、大豆をごぼうとじゃがいもと一緒に揚げて、あまがらいタレで味付けしてみました。大豆が苦手な人も、自然とおいしく食べられていますか?少しずつ、苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。
5年生
5年生は、理科でメダカの勉強をするために、児童玄関の水槽で飼っているメダカの中から4匹お借りし、教室で飼うことにしました。
そこで今日の昼休み、5年生の有志がメダカの引っ越しを手伝ってくれました。
5年生はメダカに興味津々。
とてもうれしそうにメダカをながめていました。
しっかり勉強するとともに、大切に育て、子メダカをいっぱい増やしたいと思います。
5月27日(木)給食メニュー
ごはん ・ 中華かスープ ・ UFO餃子 ・ ビビンバ ・ 牛乳
今日の給食の「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国語で「ビビム」とは「混ぜる」、「パム」はごはんという意味です。だから、ビビンバは、韓国語で、「混ぜごはん」という意味になります。具をごはんにのせて、よく混ぜて食べましょう。この混ぜごはんは、神様にお供えした料理を、残さず食べるためにできた、と言われています。ぴりっとした辛さで食欲も進みます。給食では、みなさんが食べやすいように、辛さを抑えています。韓国の味を楽しんでください。
3年生
3年生から毛筆の学習が始まりました。子どもたちは、やる気満々です。
今日は、縦画の筆使いについて学習しました。手本をよく見ながら、一画一画、丁寧に「土」という字を練習しました。
準備や後片付けも素早くできるようになってきています。
5月26日(水)給食メニュー
ごはん ・ かき玉汁 ・ 空豆とじゃこのかき揚げ ・ くるみ和え ・ 昆布ふりかけ ・ 牛乳
空豆は、今が旬の食品です。豆が大きくなると、さやが空に向かってくるので、空豆と言われています。みなさんは、空豆のさやをむいたことは、ありますか?さやをむくと、ふわふわしたワタがあります。このワタは、寒さや乾燥から空豆を守っているそうです。今日は、空豆をかき揚げに入れてみました。調理員さんが丁寧にからっと揚げてくれています。旬のおいしさをいただきましょう。