仲よし班活動
2019年12月20日 13時13分全校児童の縦割り班で「仲よし班活動」をしました。体育館では、ドッジボール、ドッジビーを
運動場では、キックベースボール、ドッジボール、ボールけり、どろけいをしました。
みんな楽しそうに活動していました。
全校児童の縦割り班で「仲よし班活動」をしました。体育館では、ドッジボール、ドッジビーを
運動場では、キックベースボール、ドッジボール、ボールけり、どろけいをしました。
みんな楽しそうに活動していました。
12月20日(金)の給食メニュー
むぎごはん ・ こんさいカレー ・ にしょくチップス ・ かいそうサラダ
【吉海産の食材】キャベツ・人参・ほうれん草
22日は冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く夜が一番長い日のことです。日本では、冬至には、「ゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる。」という風習があります。「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべて入るお風呂のことです。ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。「かぼちゃ」は、厄よけになり病気になりにくいと言われています。野菜が不足しがちな寒い冬の時期に、夏の太陽をあびて育ったかぼちゃは保存ができて貴重なものだったそうです。
6年生理科「水溶液の性質」の研究授業がありました。塩酸に溶けた鉄がどうなったかを実験結果を基に予想し、鉄を変化させる水溶液の性質や働きについて考えました。
みんな、実験結果や既習事項からよく考えていまいた。
12月19日(木)の給食メニュー
ごはん ・ はるさめスープ ・ すぶた ・ もやしのナムル
【吉海産の食材】にんじん・ほうれん草
ほうれん草は野菜の王様と呼ばれるくらい、体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。例えば、かぜにかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりするビタミンCやビタミンA、血液のもとになる鉄分などもたくさん含んでいます。ほうれん草は新鮮さが命です。ゆでたり、水にさらしたりしているうちに、栄養が出てしまうので、素早く調理しないといけません。今日は、栄養たっぷりの「もやしのナムル」に使いました。残さず、いただきましょう。
今年度、5回目の俳句の広場がありました。今回は、2年生が「冬」の俳句を一人一句詠み、グループ毎に発表しました。
他学年の児童が、詠まれた俳句にに対して意見や感想を発表して言葉の面白さを感じていました。
発表した俳句は、玄関に掲示しています。
12月18日(水)の給食メニュー
むぎごはん ・ ぼっかけ ・ ぶりのゆずみそてりやき ・ ほねぶとサラダ ・ いりこ
【吉海産の食材】今日の「ぼっかけ」に使っている人参、「骨太サラダ」の人参とキャベツは、昨日と同じく、3年生のみなさんが、Aコープ大島店横の共同農園に種をまいたり、苗を植えたものです。立派に育ったので、給食でも人参5kg、キャベツ7kg使わせてもらいました。おいしくいただきましょう。
「ぼっかけ」は愛媛県に昔から伝わる郷土料理です。秋の収穫時期など農家の忙しい時期に、具をたっぷり入れた汁を作ってごはんにかけて食べます。別の名前を「ぶっかけ」ともいいます。肉や野菜、油揚げなどを油でいためて、だしを入れて砂糖やしょうゆ、しおなどで味付けをします。たくさんの食材を食べることができる栄養満点の料理です。
1年生は、図画工作で「おいもほり」の絵を制作しました。色画用紙を切って貼って、クレヨンや水彩絵の具などを使って、お芋ほりの楽しかった絵を描きました。みんなとてもよく考えて工夫していました。
3年生が、図画工作科の学習で「クリスタルファンタジー」を制作しました。ペットボトルや卵のパックなどを使い、カラーセロハンや油性ぺンなどで色を付けました。発表会では、光を当てて作品を照らしながら、各児童が工夫したところやくろうしたことを発表しました。個性的な楽しい作品がたくさんでき、とても楽しい発表会でした。
2年生が国語の学習で、「お話びじゅつかん」を作りました。自分の好きな紹介したい本を選んで、絵と文書で本の紹介パンフレットを作りました。
シェイクアウト訓練(県民総ぐるみ地震防災訓練)を行いました。今回は、いつ起こるか分からない地震に備えて、清掃時に実施しました。
みんな放送を聞いて、静かに素早くダンゴムシの姿勢をつくれていました。