2月27日(木)のランチタイムニュース

2020年2月27日 12時05分

2月27日(木)の給食メニュー

ごはん ・ ジュリエンヌスープ ・ いりこ ・ せんざんき ・ さきいかサラダ


  今日も給食をしっかり食べてくれていますね?みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?日本には、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べものが多く、大きな問題になっています。世界中にはまだまだ食べものがなくて、困っている人がたくさんいます。また、日本の食糧のほとんどが、外国からの輸入に頼っています。一人一人目の前にある食事をきちんと食べて、食品を無駄にしないように、苦手なものでもがんばって食べるなど、自分のできることをしていきましょう。

2月26日(水)のランチタイムニュース

2020年2月26日 11時55分

2月26日(水)の給食メニュー

ごはん ・ いもたき ・ ぶたキムチ ・ れんこんきんぴらサラダ

【吉海産の食材】里芋・白ねぎ


 「生活習慣病」という言葉を聞いたことがありますか?生活習慣病とは、食事・運動・休養など毎日の生活習慣の乱れが引き起こす病気のことで、生活習慣を少し見直すことで予防できます。1日3食バランスよく食事を食べること、運動をすること、早寝早起きをすること、食事の後には歯磨きをきちんとすることなどが大切です。健康で生活できるよう、自分でできることに取り組みましょう。

植付体験

2020年2月26日 11時15分

2月26日(水)、3年生が宮窪小学校の3年生といっしょに植付体験をしました。
しんせん市場の方々にご協力いただき、しんせん市場共同農園にジャガイモ、ニンジン、タマネギを植えました。
児童は、ジャガイモの種イモは切り口を下にすること、ニンジンの種は3㎝間隔にすること、タマネギの苗は玉が少し隠れるくらい土を被せて立たせることなどに気を付けながら、丁寧に作業しました。
今日植えた野菜は、来年度の3年生が6月頃に収穫をします。
1年間、植付・収穫・販売体験など、貴重な体験をさせていただきました、しんせん市場の方々に感謝申し上げます。
  
 

 

2月25日(火)のランチタイムニュース

2020年2月25日 12時05分

2月25日(火)の給食メニュー

ソースパスタ  ・ ひじきサラダ ・ こめこパン ・ いかのサラサあげ ・ くだもの(デコポン)


 「ソース」と聞くと、ウスターソースが思い浮かびますか?たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜、ナツメグ、とうがらしやこしょうなどの香辛料、砂糖や塩、酢などの調味料を合わせて作ります。ウスターソースにトマトピューレ、りんごなどを加え濃度を濃くしたものを、とんかつソースといいます。 今日はみなさんの大好きなスパゲティを、ソースで味付けしました。焼きそばみたいでしょ?

しっかり食(た)べてくださいね。

仲よし班活動

2020年2月21日 20時58分

 仲よし班活動が、昼休みにありました。

 体育館では、ドッジボールをしたり、ポートボールをしたりしました。

 運動場では、いろおにやキックベースボール、リレーをしました。

 仲よし班の活動を、みんな楽しみにしています。今日は、暖かく、思いっきり体を動かせました。

  

 

 

2月21日(金)ランチタイムニュース

2020年2月21日 20時49分

2月21日(金)の給食メニュー 

ごはん ・ とうふだんごじる ・ わかさぎのいそべあげ ・ だいずサラダ 

 

 食事は、1日3食で1年365日毎日あります。今日食べたものが、すぐにエネルギーになるものもありますが、皮膚や髪の毛やつめなどがどんどん伸びたり、生え変わったりするものへの栄養にもなります。1食ぐらいきちんと食べなくても大丈夫といって、食事をたくさん残したりすることのないようにしたいものです。いま食べている食事が、未来の自分の体を作るのです。毎日の食事を大切にしてくださいね。

 

ぞうきん贈呈式

2020年2月20日 17時48分

2月20日(木)、笑家さんが来校し、3年生にぞうきんを贈呈してくださいました。
児童は、とても美しく仕上がったぞうきんに感動していました。
笑家さんから、「新しいぞうきんが、真っ黒になるぐらい、掃除をがんばってください。」とお話があり、児童は元気よく「はい!」と返事をしました。
吉海小学校をさらに美しくしていきます。
  

2月20日(木)のランチタイムニュース

2020年2月20日 11時59分

2月20日(木)の給食メニュー

むぎごはん ・ ビビンバのぐ ・ だいずのいそに ・ はなやさいサラダ  ・ くだもの(リンゴ)

【吉海産の食材】カリフラワー・小松菜


 ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜をよく見ると、小さなつぼみがたくさんついているのがわかります。これらの野菜は花野菜といいます。小さなつぼみの野菜は花が咲く前に食べるので今の時期が旬になります。春を告げるフキノトウもつぼみを食べる花野菜になります。花野菜は食べると少し苦い味がしますが、この苦みの中には冬の間に疲れた体を目覚めさせてくれる働きがあります。その時期にとれるものを食べるのが体にとってとてもよいことです。

対話型授業

2020年2月20日 10時05分

 全校集会で、「ひまわり」の絵と「魚の歯」の写真を使って、対話型のお話がありました。

 一人一人の授業が、真剣に映像を見て、考えて自分の言葉で発表してくれました。とても、いい考えや意見をたくさん言ってくれました。

2月19日(水)のランチタイムニュース

2020年2月19日 11時55分

2月19日(水)の給食メニュー

ごはん ・ ぶたじる ・ メルルーサのレモンソース ・ ポテトサラダ

【吉海産の食材】大根

 

 じゃがいもは外国にあるアンデス山脈で生まれた植物です。それが品種改良をされて今のじゃがいもになりました。じゃがいもはやせた土地でもよく育つので、多くの国で作られています。日本には1600年ごろに、スペインから伝わりました。その頃は食べるためでなく、花や葉っぱを見て楽しむために育てられていました。今では、いろいろな料理に使われています。給食でも、サラダや煮物、揚げ物など多くの料理に登場します。成長期のみなさんに必要なビタミンや炭水化物がたくさん含まれているからです。