1・2年生体育科「ドッジビー遊び」
2024年2月21日 13時31分1・2年生は、ドッジビー(柔らかいフライングディスク)を使って、いろいろな運動遊びをしました。
最初は友達と向き合ってパス練習をしましたが、なかなか思う方向に飛びません。
そこで、基本的な投げ方を練習すると、方向性や飛距離がどんどんアップしました。
最後に、「ドッジビーおにごっこ」や「ドッジビーなかあて」をして、投げたりよけたりしながら、汗をいっぱいかいて楽しんでいました。
1・2年生は、ドッジビー(柔らかいフライングディスク)を使って、いろいろな運動遊びをしました。
最初は友達と向き合ってパス練習をしましたが、なかなか思う方向に飛びません。
そこで、基本的な投げ方を練習すると、方向性や飛距離がどんどんアップしました。
最後に、「ドッジビーおにごっこ」や「ドッジビーなかあて」をして、投げたりよけたりしながら、汗をいっぱいかいて楽しんでいました。
県下の6年生、およそ1万人がオンラインでつながり、『夢わくWorkフェスタ』が開催されました。
始めに、中村知事さんが「愛媛県には誇れる産業がたくさんあります!」と挨拶されました。続いて、愛媛の様々な産業や働く人の紹介動画、先輩の発表などを観て学びました。
本校児童も参加し、特に、東中南予の中学2年生の代表による職場体験の実際の様子や学んだことの発表に、興味津々の様子でした。
2年後の職場体験に向けて、働くことや将来の夢に思いを広げる貴重な時間となりました。
3年生が社会科「市の移り変わり」の学習で、「学校の移り変わり」について調べていました。
校長室にある、学校の写真等を見ていました。
統合前の学校の写真や、昔の学校周辺の写真を見て、大きな変化に驚いていました。
脱脂綿で手を拭いて汚れがついているか確かめたり、清潔な衣服やハンカチなどを身に付ける理由を考えたりしました。
元気に校庭で遊んだ後、しっかり手洗いしているようで、脱脂綿はあまり汚れませんでしたが、目に見えない汚れにも気を付けたいという気持ちになりました。
最後に手洗いの仕方を確認し、実践しました。
「丁寧に洗うと気持ちがいいね。」とみんな笑顔でした。
5・6年生は体育科の授業でマット運動を行いました。
丸太のように回ったり、アザラシのように動いたりして運動を楽しみました。
来週からは、低学年から積み上げてきた前転・後転などの技を発展させていきます。
2年生は、親子活動で、ホットケーキ作りを行いました。
2年生のみんなは、卵を割りたい!粉を混ぜたい!とやる気いっぱい。
いい色に焼けたらひっくり返して、最後にフルーツやチョコでトッピングして、、、おいしくいただきました。
終始、楽しそうな笑顔に心が温まりました。
準備から片付けまでお世話になった学級役員、一緒に活動してくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
日頃からお世話になっている「地域のみなさん」への「感謝集会」が開かれました。
各学年が、「ありがとうございます。」の気持ちを上手に伝えることができました。
1年生は「昔の遊び」を教えてくださった方々へ、感謝の気持ちを伝えました。
一人一人が、昔の遊びを披露しました。
2年生は、学校が休みの日に水やりをしてくださった方々へ、感謝の気持ちを伝えました。
おかげで、野菜がたくさん収穫できました。
3年生は、バラの栽培について教えてくださった方へ、感謝の気持ちを伝えました。
スライドを使い、分かりやすく発表しました。
4年生は、大島石について教えてくださった方へ、感謝の気持ちを伝えました。
クイズを交えて、上手に発表しました。
5年生は、干潟と環境について教えてくださった方々へ、感謝の気持ちを伝えました。
劇風にして、特にカブトガニについて詳しく発表しました。
6年生は、福祉について教えてくださった方々へ、感謝の気持ちを伝えました。
様々な立場の人の気持ちに立って手助けをすることの大切さがよく分かりました。
地域のみなさん、集会にご参加いただきありがとうございました。
これからも、吉海小学校を見守ってください。
3・4年生の音楽の授業では、リコーダーで色々な曲に挑戦しています。
今日は、「せいじゃの行進」を演奏しました。
2つのパートと低音楽器に分かれて、みんなで楽しく演奏を楽しみました。
来週は、「魔法のすず」にチャレンジします。
今年度のクラブ活動も、残りわずかとなりました。今日も、4・5・6年生が楽しく活動しています。
お茶・お花クラブでは、今日は茶道をしていました。多目的室で、先生から、お作法を学んでいました。4月に初めて学んだ児童も、とても上手になっています。
ゲームクラブでは、2つのグループに分かれて、UNOとババ抜きをしていました。かなり盛り上がってみんな笑顔でした。
スポーツクラブは、今日は運動場で、キックベースボールをしていました。寒空の下、元気いっぱいボールを蹴って、走っていました。
次回のクラブでは、3年生が来年度に向けて、クラブを見学して回ります。残り少ないクラブ活動ですが、楽しんでくださいね😊
「ミョウバンの溶け方は食塩と似ているか?」のテーマで実験しました。
メスシリンダーで水を量ったり、ミョウバンを5gずつ小分けにしたり、手際よく実験の準備が整い、実験開始!
ところが、10g入れたところで???
1分、2分、3分と時間が過ぎても、全く溶けなくなり、あっけなく実験終了。
そこで、60度のお湯でビーカーの水を湯煎しました。すると、水温が50度を超えてきました。みるみる水が透き通り、溶け残っていたミョウバンが溶けることに児童は驚いていました。