5月27日(水) ランチタイムニュース

2020年5月27日 12時00分

5月27日(水) 給食メニュー

ごはん ・ もずくどん ・ だいずとごぼうのあまからあげ ・ ツナサラダ ・ ぎゅうにゅう


 クイズです。大豆は、その栄養成分から、「畑の何」と言われているでしょうか。・・・正解は、「畑の肉」です。肉のように、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。しかし、大豆が苦手な人も多いようです。そこで、給食では、大豆をごぼうとじゃがいもと一緒に揚げて、あまがらいタレで味付けしてみました。大豆が苦手な人も、自然とおいしく食べられていますか?少しずつ、苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。

5月26日(火) ランチタイムニュース

2020年5月26日 12時05分

5月26日(火) 給食メニュー

わふうスパゲティ ・ かいそうサラダ ・ コッペパン ・ とうふのマヨネーズやき ・ ぎゅうにゅう


 食べ終わったら自分の食器を見てみましょう。食べ物が残っていませんか?にんじんやきゅうりがくっついていませんか?食べものが口に入るまでには、たくさんの人たちが関わっています。給食を作る調理員さんたちも、みなさんが喜んで食べてくれるように、一生懸命頑張ってくれています。にんじんの一切れにも、いろんな人の『愛情』がこもっています。無駄にしないよう、残さず食べたいですね。そして、からっぽになった食器に、感謝の心をこめて『ごちそうさま』を言いましょう。 

おはようございます

2020年5月26日 07時43分

学校再開2日目。

みんな元気に登校しています。

登校後は、水やりをしている子、ドッジボールをしている子、サッカーをしている子…みんな元気です!

今日もよい一日にしましょう!

ヒマワリとホウセンカの種を植えました

2020年5月25日 17時57分
3年生

今日、3年生がヒマワリとホウセンカの種を植えました。

大きくなったら畑に移植します。

毎日水やりをして、大切に育てていきたいと思います。

5月25日(月) ランチタイムニュース

2020年5月25日 12時05分

5月25日(月) 給食メニュー

ごはん ・ しんたまねぎのみそしる ・ かつおのかりんとあげ ・ こうやどうふのごまあえ ・ ぎゅうにゅう 


 今日は、5のつくの日なので、「カルシウムの日」です。日本人は、カルシウムが不足しがちと言われています。そこで、給食では、一日に必要なカルシウムの約半分がとれるようになっています。今日の給食では、毎日の牛乳のほかにも、高野豆腐でカルシウムをしっかりとることができます。煮物で食べることが多い高野豆腐ですが、あえ物にしても、おいしく食べることができます。じょうぶな骨を作るために、カルシウムをしっかりとりましょう。

縦割り班清掃開始

2020年5月21日 13時33分

今日から、縦割り班清掃が始まりました。

縦割り班清掃とは、1~6年生までの異学年が一緒になって行う清掃です。

高学年は低学年に優しく教えながら、低学年は高学年の清掃の仕方をまねながら行います。

同じクラスの仲間と一緒になって行う清掃と異なり、異学年を意識することで、いつも以上に黙って一生懸命清掃ができていました。

5月21日(木) ランチタイムニュース

2020年5月21日 12時05分

5月21日(木)の給食メニュー

まめごはん ・ さわにわん ・ ししゃものこうみあげ ・ みそマヨネーズあえ


 今日はえんどう豆を使った「まめごはん」の献立です。えんどう豆には、さやごと食べる「さやえんどう」、さやと実の両方を食べる「スナップエンドウ」、さやの中の実だけを食べる「えんどう豆」があります。えんどう豆は、今が旬です。冷凍やびん詰、缶詰のものは1年中ありますが、生で食べられるのは今の時期だけです。豆独特のにおいが苦手な人もいるかもしれませんが、食物せんいがたっぷり入った旬の味です。季節の味と香りを味わっておいしくいただきましょう。

5月19日(火) ランチタイムニュース

2020年5月19日 12時05分

5月19日(火) 給食メニュー

 

コッペパン ・ しろいんげんまめのミートココット ・ こうやどうふのカレーに ・ キャベツのレモンあえ


 毎月19日は、「食育の日」です。そこで、食べ物の大切なお話をします。

 私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。

 

おいしい給食の時間です

2020年5月15日 13時30分

今日の給食は子どもたちの大好きなカレーライスです。

新型コロナウイルス感染防止のため、グループでの食事ではなく、全員が前を向いて食べています。

会話もなるべくないようにしていますが、みんな笑顔でおいしくいただいています。

食後は、洗い場の両端に分かれ友達と距離をとり、歯磨きもしっかり行っています。

5月15日(金) ランチタイムニュース

2020年5月15日 12時05分

5月15日(金)の給食メニュー

むぎごはん ・ グリーンカレー・ ごまずあえ ・ いりこ ・ アスパラソテー 


 今日のカレーは新緑の季節に合わせた、「グリーンカレー」です。少し緑色をしていますが、何が入っているかわかりますか?・・・そうです、ほうれん草です。ほうれん草の緑色は、クロロフィルという成分で、熱に弱い性質があります。ほうれん草をゆですぎると、色が悪くなります。だから、ほうれん草を入れてからは煮込みすぎないように注意して作っています。ほうれん草の苦手な人でも、カレーだとおいしく食べられると思います。どうですか?ほうれん草の味がしましたか?